バリスタの仕事内容について
バリスタはただコーヒーを淹れるだけでなく、さまざまな仕事を担当する職業です。実際にどんな仕事をするのか把握しておくことで、求められるスキルを逆算して求められます。
以下では、バリスタが担当する基本的な仕事内容を紹介します。
お客様が求めるコーヒーを提供する
お客様が求めるコーヒーを提供し、快適な時間を過ごしてもらうのがバリスタの基本的な仕事です。単純に「美味しいコーヒーが飲みたい」という要望もあれば、「もっと〇〇のようなコーヒーが飲みたい」という具体的な注文が出されることもあります。バリスタは豊富な知識と技術を活かして、お客様が求めるコーヒーや各種飲み物を最強の形で提供します。
バリスタはコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノなど、さまざまな商品を提供する機会があります。いずれの商品も最高級の味わいを実現できるように、製造方法や豆の管理方法などをきちんと理解しておく必要があるでしょう。また、昨今はコーヒーカップの表面に絵を描くラテアートが人気です。バリスタは注文に合わせてさまざまなラテアートを提供し、見栄えでお客様を楽しませることも仕事に含まれます。
店内清掃などお店の管理
バリスタはコーヒーの提供だけでなく、店内清掃などを通してお店の衛生管理も担当します。どれだけ美味しいコーヒーを淹れることができても、店内が乱れていると快適な時間を過ごせません。バリスタが働くカフェやレストランは、清潔感や落ち着いた雰囲気が求められるケースが多いため、店内を綺麗にしておくが大切です。
店内と同時に、バリスタ自身も清潔さを保つ必要があります。バリスタはお客様の前で直接コーヒーを淹れる仕事であるため、見た目が評価対象になることが多いです。服装や髪の毛に乱れがあると、それだけでお客様が遠ざかってしまう可能性もあります。
お客様とのコミュニケーション
バリスタはコーヒーの提供を通して、お客様とコミュニケーションを取ることも仕事の一環です。お客様と近い距離感で仕事をするため、仕事中も会話をする機会が多いです。本来なら会話よりも仕事に集中すべきと判断されることが多いですが、バリスタに限っては会話などのコミュニケーションも仕事の一部と判断されます。お客様と何気ない会話を行い、少しでも心休まる時間を提供することも、バリスタの役割となります。
バリスタとして働く際の1日の流れ
バリスタとして働く際には、1日の基本的な流れを把握しておくことも重要です。一例として、バリスタは1日かけて以下のような仕事をすることがあります。
1.出勤してお店の開店準備をする
2.エスプレッソマシンなど業務で使用する道具の調整や確認を行う
3.開店して仕事を開始する
4.休憩に入って体を休める
5.夕方のピークにかけて仕事をこなす
6.後続のスタッフに仕事を引き継ぐ
上記は、開店時点から仕事に入っているバリスタの1日の流れです。シフトによっては昼頃から仕事に入り、閉店作業を担当することもあります。バリスタはお昼のランチタイムと夕方の帰宅時間が、最も忙しくなると言われています。複数のお客様を同時に対応することも珍しくないため、効率良く仕事をこなせるようにピークタイムの働き方を意識しておくと良いでしょう。
バリスタとして働く際には独立開業も視野に入る
バリスタとして働く際には、雇われではなく独立開業することも視野に入ります。自分のカフェやレストランを開業し、店長・オーナーとして働くことも可能です。バリスタとして実績があり、名前が売れている状態で開業すれば、ネームバリューによって多くのお客様を呼び込める可能性もあります。バリスタとして働く際には、将来開業することも検討しつつ、実績を上げ自分の名前を売っていくこともポイントです。
バリスタが独立開業する際のポイント
バリスタが独立開業する際には、さまざまな専門知識が必要になります。例えば集客の方法、お店を管理するマネジメントスキル、経営を軌道に乗せるための経営学など、本来のバリスタの仕事とは異なる知識が求められます。そのため将来自分のお店を開業したい気持ちがあるのなら、早めに必要な知識の確認と習得を進めておくことが重要です。
バリスタとして独立開業を目指すのなら専門学校への進学がおすすめ
バリスタとして独立開業して仕事をするのなら、専門学校への進学がおすすめです。専門学校のなかには、バリスタになるための知識・技術だけでなく、開業につながるノウハウの伝授を行っている学校もあります。「名古屋医健スポーツ専門学校」の「カフェ総合マネジメントコース」では、バリスタの専門知識・技術の提供にプラスして、独立開業の方法についてのカリキュラムを整えています。本格的な開業ノウハウを学び、具体的な指導のもと独立に向けたキャリアプランを構築できます。バリスタとして独立して仕事をしたい場合には、専門学校でノウハウを身につけることが1つの方法となります。
まとめ
バリスタは美味しいコーヒーを淹れたり、お店の管理をしたり、お客様とコミュニケーション取ったりと、さまざまな仕事を担当します。基本となる仕事内容をチェックして、必要なスキルを習得しておくと良いでしょう。
バリスタは既存の店舗に雇われるだけでなく、独立開業する道も考えられます。自分が理想とするカフェやレストランを開業して、その運営を仕事にすることも可能です。しかし、独立開業するためには、バリスタの知識・技術だけでは足りません。開業に関するノウハウや経営の知識をきちんと学んで、独立に向けた準備を進めておく必要があります。「名古屋医健スポーツ専門学校」の「カフェ総合マネジメントコース」であれば、3年制であるため、バリスタとして独立開業する方法を在学中に時間をかけてじっくりと学べます。もちろん、バリスタになるための学習支援や就職サポートも充実しているため、効率良くバリスタを目指せます。
この機会に「名古屋医健スポーツ専門学校」の「カフェ総合マネジメントコース」への進学を、ぜひ本格的にご検討ください。