食健康テクノロジー科(2024年4月設置予定)
製菓&製パンコース
3年制

ケーキをデコレーションする学生
CONFECTIONERY AND BREAD CONFECTIONERY AND BREAD

目指せる職業

CONFECTIONERY AND BREAD COURSE
  • ブーランジェ(パン職人)

  • ベーカリーショップオーナー

  • ベーカリーカフェオーナー

  • パン教室講師

  • パン販売員

  • レストランスタッフ

  • カフェスタッフ

    など

3年制だから
叶えられる!

製菓と製パン、
ふたつの技術を身につけた
スペシャリストをめざそう!

トッププロから
学ぶ3年間

製パン分野の基礎知識
応用技術を身につける

  • 商品開発力のイメージ画像
    バリエーション

    製パンの知識だけではなく製菓も学ぶことで、デザイン性を活かしたスイーツパン作りも学べます。

  • 食材の活かし方のイメージ画像
    アレルギー対応

    健康意識の高い方やアレルギーの方でも食べられる代替品を使用したお菓子やパンづくりを学びます。

  • 店舗運営力のイメージ画像
    商品開発力

    企業の要望に合わせながら、食材選びから試作まで行い、実店舗での販売をめざした商品開発を行います。

  • SNS・WEB販売のイメージ画像
    WEB活用(販売・集客)

    WEBを活用した集客・宣伝方法・オンライン販売スキルを学び、ECサイトの運営方法まで学びます。

“就職&独立・
開業で夢を叶える!”

Point

3つのポイント

野菜を持つ学生
CONFECTIONERY AND BREAD CONFECTIONERY AND BREAD

W Major W MAJOR W MAJOR

他コースの授業も学べる! Wメジャー
カリキュラム

入学したコース(メジャー)に加えて、別のコースの授業を選択することで、将来の幅を広げるプログラム。
あなたの可能性を広げていけば、就職先の業種や職種の選択肢を広げることにもつながります。

Wメジャーカリキュラムで
将来の可能性を広げよう!

  • 入学した
    コースの授業

    入学時のコースのイメージイラスト
  • 他の学科・
    コースの授業

    追加学費無料

    • 製菓コースのイメージアイコン

      製菓

    • 製パンコースのイメージアイコン

      製パン

    • 調理コースのイメージアイコン

      調理

    • ファームコースのイメージアイコン

      ファーム

    • カフェコースのイメージアイコン

      カフェ

    • 健康美コースのイメージアイコン

      健康美

  • 将来の可能性無限大
    広がる!

    無限大マーク

CASE STUDIES

  • 入学したコースの授業

    製パンコースのイメージアイコン

    製菓&製パンコース

  • Wメジャーカリキュラム

    調理コースのイメージアイコン

    調理総合コース

  • 活躍の幅が広がる!

    • ケーキのイメージアイコン
    • コロッケのイメージアイコン

    惣菜パンの
    クオリティアップ!

深谷さんの肖像画像

深谷さん(姉妹校 卒業生)

幅広いジャンルを学ぶことで卒業後の活躍の幅が広がります!

普段は学べないことを学びたいと思い、在学中にWメジャーカリキュラムで調理・製パン・カフェを受講しました。製菓 実習と比べると、材料や工程、注意点などがすべて違うことが学びになりました。幅広く他分野を知れたことで、食がもっと好きになり、今の生活や仕事にも活かすことができています。

Store Practice STORE
PRACTICE
STORE PRACTICE

店舗実習を通して 将来にむけて
集客、
運営、開業
を学ぶ

実際に運営することで
身につく
マネジメント力

現場で必要となるチームワークや販売スキル、流通方法に関する知識を学ぶことができます。
将来、運営する立場となった時に活きる知識・技術が身に付きます。

  • OFF-CAMPUS MARCHE マルシェ

    実際に作った商品を自らの手でお客様の手まで届けるイベントです。 商品を選んでいる時のお客様の反応などを参考に改善点を見つけ、クオリティアップをめざします。

    1. STEP01

      商品の企画
      畝から生えた野菜の様子を確認する学生たち

      テーマに合わせてどういった内容の商品を作るかも考えていきます。

    2. STEP02

      調理・加工
      ・販売準備
      調理を行う学生

      授業内で学んだ知識をもとに調理や加工を行い、手にとってもらえるような販売方法を考案します。

    3. STEP03

      当日運営・
      売り上げ管理
      生産者と握手をする人

      お客様とのコミュニケーションから、売上管理まで、一つの店舗として、必要な知識の全てを学びます。

    ここがポイント!!
    • 接客や販売スキルが向上!
    • 作った商品の改善ポイントを考えるきっかけに!
  • STORE EXERCISE ショップフェスタ

    学生自身で企画・調理・販売・サービスまで行うことで、ショップ運営をしていくための知識・技術が身に付きます。
    日頃学んだ成果を充分に発揮できるイベントです。

    1. STEP01

      店舗
      プランニング
      机で打ち合わせをする学生たち

      まずはお客様に喜んでもらえるお店の「コンセプト」作りから。

    2. STEP02

      ショップ
      コーディネート
      店舗のデコレーションをする学生

      自分たちで考えた店内装飾やユニフォームでお出迎え!

    3. STEP03

      大量調理・製造
      パンを焼く学生

      お客様に喜んでいただけるお菓子やパン、料理・ドリンクを作ります!

    4. STEP04

      接客・販売
      接客をする学生

      1人ひとりのお客様へ心を込めて対応します!

    ここがポイント!!
    • 店舗企画力が得られる!
    • 協調性が身に付く!
    • 開業・運営の知識が学べる!
ショップフェスタを体験した
学生の声
後藤さんの肖像画像
後藤さん

普段の授業とは少し異なる実践的な経験ができました!
皆でテーマを決め、そのテーマに沿った商品をメンバーで協力し、イチから作り上げました。 実際にお客様に購入いただくため、いつもの授業で作る試作とは打って変わり、より緊張感を感じる経験でした! 大量に作る大変さもありましたが、皆で協力しあって作った商品が多くの方の手に届く嬉しさを感じられる楽しいイベントでした!

Finding a job FINDING
A JOB
FINDING A JOB

夢がかなうって、こんなに楽しい! 就職・開業実績

本校は就職サポートも万全。一人ひとりの希望に合わせたきめ細かな就職サポートで
あなたの夢を実現させます。また、オンラインでの説明会対応のポイントや面接時のコツなどもしっかりお伝えしています。

姉妹校:名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校実績

夢を叶えた卒業生

学校で学んだ専門技術を活かして、さまざまな場所で活躍しています!

  • 岡本さん

    2022年卒業

    就職先
    ボンボニエール
  • 北川さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)プランタン THANK YOU,BAKE
  • 石嶌さん

    2022年卒業

    就職先
    フジサービス(株) Sun to F
  • 三浦さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)ポンパドウル
  • 河合さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)小麦家
  • 高木さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)梅花堂 キャンデーストアー le supreme

など

講師のサポートを受けながら勉強をする学生

万全の就職
サポートシステム

一人ひとりの状況に応じたサポートができるよう、担任の先生やキャリアセンターが情報交換を行いながら、連携してみなさんをサポートします。

TRACK RECORD

社会で経験を積んだ先輩たちの中には、"自分の店を持つ"夢をかなえた皆さんが多数!
変化が激しく厳しい飲食業界で頑張り続けている、 卒業生のお店情報です!

姉妹校:名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校実績

充実の
キャンパスライフ

10学科の総合校だから
こそできる
充実の
イベントの数々

Open Campus

まずはオープン
キャンパス

参加してみよう!

あなたの「好き」
ここから始まる。