食健康テクノロジー科(2024年4月設置予定)
カフェ総合
マネジメントコース
3年制

ケーキをデコレーションする学生
TOTAL MANAGEMENT OF CAFE TOTAL MANAGEMENT OF CAFE

目指せる職業

TOTAL MANAGEMENT OF CAFE COURSE
  • カフェオーナー

  • カフェスタッフ

  • バリスタ

  • カフェパティシエ

  • デザート&スイーツプランナー

  • 移動カフェオーナー

  • カフェバーオーナー

  • オーガニックカフェオーナー

    など

3年制だから
叶えられる!

お客様を笑顔に!
開業•経営•店舗マネジメントまで
行える人材を目指そう!

トッププロから
学ぶ3年間

カフェ分野の基礎知識
応用技術を身につける

  • 店舗運営力のイメージ画像
    カフェメニュー開発

    企業の要望に合わせ、ニーズに合ったメニューを考え、実店舗での販売をめざした商品開発を行います。

  • 商品開発力のイメージ画像
    製菓・製パン・調理実習

    様々なメニューを提供できるよう、調理やドリンク、製菓・製パンなど、幅広い技術を身に付けます。

  • 食材の活かし方のイメージ画像
    店舗運営力

    フードビジネスやマーケティングを学び、実際にチラシの作成から製造・接客まで行うことで店舗運営力を身に付けます。

  • SNS・WEB販売のイメージ画像
    WEB活用(SNS集客)

    商品撮影や動画編集を学び、自分自身や店舗・企業をプロデュースするスキルを身に付けます。

“就職&独立・
開業で夢を叶える!”

Point

3つのポイント

野菜を持つ学生
TOTAL MANAGEMENT OF CAFE TOTAL MANAGEMENT OF CAFE

W Major W MAJOR W MAJOR

他コースの授業も学べる! Wメジャー
カリキュラム

入学したコース(メジャー)に加えて、別のコースの授業を選択することで、将来の幅を広げるプログラム。
あなたの可能性を広げていけば、就職先の業種や職種の選択肢を広げることにもつながります。

Wメジャーカリキュラムで
将来の可能性を広げよう!

  • 入学した
    コースの授業

    入学時のコースのイメージイラスト
  • 他の学科・
    コースの授業

    追加学費無料

    • 製菓コースのイメージアイコン

      製菓

    • 製パンコースのイメージアイコン

      製パン

    • 調理コースのイメージアイコン

      調理

    • ファームコースのイメージアイコン

      ファーム

    • カフェコースのイメージアイコン

      カフェ

    • 健康美コースのイメージアイコン

      健康美

  • 将来の可能性無限大
    広がる!

    無限大マーク

CASE STUDIES

  • 入学したコースの授業

    カフェコースのイメージアイコン

    カフェ総合
    マネジメントコース

  • Wメジャーカリキュラム

    製菓コースのイメージアイコン

    パティシエ&
    ショコラティエコース

  • 活躍の幅が広がる!

    • ティーのイメージアイコン
    • ケーキのイメージアイコン

    コーヒーに合うスイーツを
    考案できるように!

深谷さんの肖像画像

深谷さん(姉妹校 卒業生)

幅広いジャンルを学ぶことで卒業後の活躍の幅が広がります!

普段は学べないことを学びたいと思い、在学中にWメジャーカリキュラムで調理・製パン・カフェを受講しました。製菓 実習と比べると、材料や工程、注意点などがすべて違うことが学びになりました。幅広く他分野を知れたことで、食がもっと好きになり、今の生活や仕事にも活かすことができています。

Store Practice STORE
PRACTICE
STORE PRACTICE

店舗実習を通して 将来にむけて
集客、
運営、開業
を学ぶ

実際に運営することで
身につく
マネジメント力

現場で必要となるチームワークや販売スキル、流通方法に関する知識を学ぶことができます。
将来、運営する立場となった時に活きる知識・技術が身に付きます。

  • カフェ総合マネジメントコースだけで開催!

    CULY'S CAFE キャリーズカフェ

    一般のお客様向けに行うカフェ運営実習。店舗の運営を他のコースよりも多く行うことで実践力が身につきます。

    1. 商品を手渡しする人

      直接販売する事で、お客様の生の声を聞き、食材のベストな調理法を伝える事も可能。
      今後の課題や、より良い食材を生み出すきっかけになります。

    • SNS運用のイメージ
      SNS集客
      を学ぶ

      SNSは今や、飲食店や生産者にとって、お客様に情報を届けるために必要な、必須ツールです。より多くのお客様に興味を持って頂くための方法を学びます。

    • パソコンとタブレット
      HP制作
      を学ぶ

      SNSで興味を持って頂いた方に、より多くの情報を届けるために、お店やイベントのHPは欠かせない存在です。魅力的なHP制作のスキルを学びます。

  • OFF-CAMPUS MARCHE マルシェ

    実際に作った商品を自らの手でお客様の手まで届けるイベントです。 商品を選んでいる時のお客様の反応などを参考に改善点を見つけ、クオリティアップをめざします。

    1. STEP01

      商品の企画
      畝から生えた野菜の様子を確認する学生たち

      テーマに合わせてどういった内容の商品を作るかも考えていきます。

    2. STEP02

      調理・加工
      ・販売準備
      調理を行う学生

      授業内で学んだ知識をもとに調理や加工を行い、手にとってもらえるような販売方法を考案します。

    3. STEP03

      当日運営・
      売り上げ管理
      生産者と握手をする人

      お客様とのコミュニケーションから、売上管理まで、一つの店舗として、必要な知識の全てを学びます。

    ここがポイント!!
    • 接客や販売スキルが向上!
    • 作った商品の改善ポイントを考えるきっかけに!
  • STORE EXERCISE ショップフェスタ

    学生自身で企画・調理・販売・サービスまで行うことで、ショップ運営をしていくための知識・技術が身に付きます。
    日頃学んだ成果を充分に発揮できるイベントです。

    1. STEP01

      店舗
      プランニング
      机で打ち合わせをする学生たち

      まずはお客様に喜んでもらえるお店の「コンセプト」作りから。

    2. STEP02

      ショップ
      コーディネート
      店舗のデコレーションをする学生

      自分たちで考えた店内装飾やユニフォームでお出迎え!

    3. STEP03

      大量調理・製造
      パンを焼く学生

      お客様に喜んでいただけるお菓子やパン、料理・ドリンクを作ります!

    4. STEP04

      接客・販売
      接客をする学生

      1人ひとりのお客様へ心を込めて対応します!

    ここがポイント!!
    • 店舗企画力が得られる!
    • 協調性が身に付く!
    • 開業・運営の知識が学べる!
ショップフェスタを体験した
学生の声
後藤さんの肖像画像
後藤さん

普段の授業とは少し異なる実践的な経験ができました!
皆でテーマを決め、そのテーマに沿った商品をメンバーで協力し、イチから作り上げました。 実際にお客様に購入いただくため、いつもの授業で作る試作とは打って変わり、より緊張感を感じる経験でした! 大量に作る大変さもありましたが、皆で協力しあって作った商品が多くの方の手に届く嬉しさを感じられる楽しいイベントでした!

Finding a job FINDING
A JOB
FINDING A JOB

夢がかなうって、こんなに楽しい! 就職・開業実績

本校は就職サポートも万全。一人ひとりの希望に合わせたきめ細かな就職サポートで
あなたの夢を実現させます。また、オンラインでの説明会対応のポイントや面接時のコツなどもしっかりお伝えしています。

姉妹校:名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校実績

夢を叶えた卒業生

学校で学んだ専門技術を活かして、さまざまな場所で活躍しています!

  • 戸塚さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)OHANA ゴッチーズビーフ
  • 山川さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)インターナショナルキッチン
  • 原田さん

    2022年卒業

    就職先
    社会福祉法人 陶都会
  • 木場さん

    2022年卒業

    就職先
    (有)ハッピー喫茶ゾウメシ
  • 清水さん

    2022年卒業

    就職先
    セブンヒルズ(株)
  • 松田さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)ユニバーウエスト

など

講師のサポートを受けながら勉強をする学生

万全の就職
サポートシステム

一人ひとりの状況に応じたサポートができるよう、担任の先生やキャリアセンターが情報交換を行いながら、連携してみなさんをサポートします。

TRACK RECORD

社会で経験を積んだ先輩たちの中には、"自分の店を持つ"夢をかなえた皆さんが多数!
変化が激しく厳しい飲食業界で頑張り続けている、 卒業生のお店情報です!

姉妹校:名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校実績

充実の
キャンパスライフ

10学科の総合校だから
こそできる
充実の
イベントの数々

Open Campus

まずはオープン
キャンパス

参加してみよう!

あなたの「好き」
ここから始まる。