食健康テクノロジー科(設置計画申請中)
調理総合コース
3年制

目指せる職業
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GENERAL COOKING COURSE
調理総合コース -
ホテルシェフ(洋食・日本料理)
レストランシェフ
レストラン経営者
フードコーディネーター
メニュープランナー
創作料理人
料理教室講師
など
3年制だから
叶えられる!
和•洋•中や創作料理のほか、
食材の目利きもできる
料理人をめざそう!
トッププロから
学ぶ3年間
調理分野の基礎知識や
応用技術を身につける
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食材の育て方 食材づくりから関わることで、食材の目利きの知識や食材の良さを最大限に活かす方法を学びます。
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商品開発力 企業との連携を通じて、お客様のニーズに合わせた商品開発を行うことで、即戦力となる人材をめざします。
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フルコースの考案 料理に合うドリンクやアルコール、製菓や製パンも学び、コース料理を考案する力を習得します。
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創作料理 3年間で調理の基礎から応用技術、日本・西洋・中国料理など幅広いジャンルのほか、創作料理まで学びます。
“就職&独立・
開業で夢を叶える!”
Point
3つのポイント
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#01
3年制の名古屋医健だからできる! 豊富な実習&
オリジナル
カリキュラムテクノロジーを中心とした世の中の変化に合わせ、次世代の料理人として必要な確かな技術を身につけます。
そして、食材や素材の知識習得を通し、魅力や違いを理解する料理人を目指します。-
調理基礎・応用実習 基礎から応用まで、反復練習を通して現場が求める調理技術をしっかり身につけます。3年間で確実な技術・知識を習得します。
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レストラン運営&現場実習 お店作りをゼロから学び、経営マネジメントを習得。3年間、レストランやホテルで多くの現場経験を積み、即戦力を目指します。
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素材知識 素材を最大限に活かせる料理人になるために、素材知識を学びます。生産工程や旬、目利きのスキルを学びます。
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健康・栄養・衛生 調理を通じてお客様に安心・安全をお届けするため、時代に合った最新の健康・栄養・衛生に関する知識を学びます。
など
PICK UP この経験、IKENだけ!
〜ピックアップ授業〜-
加工・製造 商品開発、加工調理法を学びます。SDGs、環境問題などを含めた、次世代の料理人に必要な考え方も学んでいきます。
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カービング 食材を美しく飾る伝統技法。料理の完成度がぐっと上がります。
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フードビジネス 店舗を運営するための経営分析やメニュープランニングを行います。
時間割例 1人1台タブレットを使用!
月
火
水
木
金
9:20〜
10:50調理
実習
(フランス)農業
実習調理
実習
(和食)11:00〜
12:30調理
実習
(フランス)マーケティング調理
実習
(和食)アルコール13:20〜
14:50WEB
演習調理
実習
(イタリア)調理
実習
(中国)製菓
実習フード
ビジネス15:00〜
16:30調理
実習
(イタリア)調理
実習
(中国)製菓
実習- ※土・日・祝日にも授業を行う場合があります。
- ※カリキュラム・時間割・時限は一部変更となる場合があります。
Pick Up
服部さん(姉妹校 在校生)
先生との距離の近さは想像以上!
授業では、現場で活躍されている先生のデモンストレーションを、間近で学ぶことができます!また、包丁の使い方などイチから学べるので、全くの初心者でも安心です!そして、日本料理のほか、西洋・中国料理なども経験することで強みに繋がります!
PROFESSIONAL 業界を代表するプロ講師
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ティーインストラクター
日本紅茶協会
シニアティーインストラクター岡本 陽子先生
詳しく見る+岡本 陽子 先生
- プロフィール
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ティーインストラクター
日本紅茶協会 シニアティーインストラクター
国際線客室乗務員として航空会社で10年間勤務した後、紅茶の世界へ。日本紅茶協会シニアティーインストラクター。中日文化センター、NHKセンターで紅茶講座を担当するほか、協会会員会社でのイベントや自宅にて紅茶教室を行っている。
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バリスタ
創作珈琲工房くれあーる
オーナーロースター内田 一也先生
詳しく見る+内田 一也 先生
- プロフィール
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バリスタ
創作珈琲工房くれあーる オーナーロースター
日本スペシャリティコーヒー協会(SCAJ)ローストマスターズ委員会委員長。SCAJジャパンバリスタ チャンピオンシップ センサリージャッジカップ オブ エクセレンス国際審査員も務める。
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ブーランジェ
ロティ・オラン主宰
オーナーシェフ堀田 誠先生
詳しく見る+堀田 誠 先生
- プロフィール
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ブーランジェ
ロティ・オラン主宰 オーナーシェフ
スイス在住の叔母の家で食べた黒パンに感動したことや、大学時代に酵母について学んだことがきっかけでパンに興味を持ち、大手パン工場に就職。そこで出会った仲間に「シンフィアン シニフィエ」の志賀シェフを紹介され本格的にパンの道へ。その後、志賀シェフの弟子だった3人とベーカリーカフェ「オラン」を開業。「ユーハイム」で新店舗立ち上げに携わったのち、再び志賀シェフに師事。2010年パン教室「ロティ・オラン」を始める。
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パティシエ
パティスリークレジュエ オーナーシェフ
山本 一勢先生
詳しく見る+山本 一勢 先生
- プロフィール
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パティシエ
パティスリークレジュエ オーナーシェフ
2000年「ラミ・トゥ・バニーユ」開業。2003年より卵不使用、小麦粉不使用のスイーツ作りに取り組み、2017年の移転をきっかけにグルテンフリースイーツと焼き菓子のお店「パティスリー クレジュエ」を開業し現在に至る。
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#02
企業プロジェクトで 売れる商品
づくりを学ぶ!食材づくりから商品開発まで、企業と共に繰り返し実践を通して学んでいきます。
業界とともに学ぶことで業界が必要とする即戦力を身につけることができます。商品化までの流れを紹介
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企業オリエンテーション
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企画・試作
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一次プレゼンテーション
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再試作
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最終プレゼンテーション
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商品化
PRODUCTS MENU これまでの商品化メニュー
(姉妹校実績)-
タイトル /Blanc et orange
課題提供株式会社ロイヤルホテル
詳しく見る+「Blanc et orange」
- 課題提供
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株式会社ロイヤルホテル
- 作品について
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オレンジをムースで表現したり、チョコとチョコで空間を開けるなど見た目にこだわり写真を撮っていただけるような楽しめるパフェに仕上げてみました。 上から下まで飽きずに楽しんで頂けるパフェに仕上げるのがとても難しかったです。
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タイトル /じゃがレンソウ
課題提供株式会社スイートスタイル麻布十番モンタボー
詳しく見る+「じゃがレンソウ」
- 課題提供
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株式会社スイートスタイル麻布十番モンタボー
- 作品について
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子供からお年寄りまでおいしく食べられるパン。野菜の高い栄養価がポイントで、子供のおやつや主婦の方が手軽に食べられる作品にしました。
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タイトル /アロマンジェ・苺
課題提供ホテルアソシア豊橋
詳しく見る+「アロマンジェ・苺」
- 課題提供
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ホテルアソシア豊橋
- 作品について
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味と香りで癒されるアロマスイーツ。苺とハーブの香りで心まで幸せになれるデザートです。
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タイトル /和のものはんなりランチ
課題提供有限会社ブルーム アンド ブルーム
詳しく見る+「和のものはんなりランチ」
- 課題提供
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有限会社ブルーム アンド ブルーム
- 作品について
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春の大人のピクニックをイメージ。一口サイズで食べやすい春巻きなど、大人が好む和のものを取り入れました。
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タイトル /英国の上品で高貴なティータイム
課題提供Table style&communication PATINA
詳しく見る+「英国の上品で高貴なティータイム」
- 課題提供
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Table style&communication PATINA
- 作品について
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高貴で落ち着いた空気を味わっていただけるように、イギリスの国花であるバラや色合いも深紅や紫、茶色を使用するようにしています。 サンドウィッチからスイーツ、セイボリーまで食べ合わせも考えながら構成しました。
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#03
「食」×「農」で食材づくりから
調理まで 食材の魅力を
引き出す技術を
学ぶお客様が求める美味しいかつ、安心安全な「食」を提供できるよう、食材づくりを知る「農業実習」や食材の活かし方を学ぶ
「調理実習」を通じ、食材の持つポテンシャルを活かす技術を習得します。食材づくりから学び、
目利きや活かし方を知る食材づくりから関わることで、食材の目利きの知識や食材の良さを
最大限に生かす方法を学びます。調理実習
旬の野菜・ハーブを
使用した西洋料理実習料理を作る上で野菜やハーブに関する知識は必須です。自ら食材を育てることで、品質の違いや旬の時期を理解し、素材を最大限に活かすための技術を身に付けます。
中野さん 同じ料理でも様々な食材や調理法があり、その良さを引き出すことが、美味しさに繋がると知りました。
※姉妹校実績
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W Major W MAJOR W MAJOR
他コースの授業も学べる!
Wメジャー
カリキュラム
入学したコース(メジャー)に加えて、別のコースの授業を選択することで、将来の幅を広げるプログラム。
あなたの可能性を広げていけば、就職先の業種や職種の選択肢を広げることにもつながります。
Wメジャーカリキュラムで
将来の可能性を広げよう!
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入学した
コースの授業 -
他の学科・
コースの授業追加学費無料
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製菓
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製パン
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調理
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ファーム
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カフェ
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健康美
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将来の可能性は無限大に
広がる!
CASE STUDIES
Wメジャーカリキュラムの
活用事例
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入学したコースの授業
調理総合コース
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Wメジャーカリキュラム
カフェ総合マネジメント
コース -
活躍の幅が広がる!
調理の間に
ビバレッジメニューも
作れる料理人に! -

深谷さん(姉妹校 卒業生)
幅広いジャンルを学ぶことで卒業後の活躍の幅が広がります!
普段は学べないことを学びたいと思い、在学中にWメジャーカリキュラムで調理・製パン・カフェを受講しました。製菓 実習と比べると、材料や工程、注意点などがすべて違うことが学びになりました。幅広く他分野を知れたことで、食がもっと好きになり、今の生活や仕事にも活かすことができています。
Store Practice
STORE
PRACTICE
STORE PRACTICE
店舗実習を通して
将来にむけて
集客、
運営、開業
を学ぶ
実際に運営することで
身につく
マネジメント力
現場で必要となるチームワークや販売スキル、流通方法に関する知識を学ぶことができます。
将来、運営する立場となった時に活きる知識・技術が身に付きます。
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OFF-CAMPUS MARCHE マルシェ
実際に作った商品を自らの手でお客様の手まで届けるイベントです。 商品を選んでいる時のお客様の反応などを参考に改善点を見つけ、クオリティアップをめざします。
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STEP01
商品の企画
テーマに合わせてどういった内容の商品を作るかも考えていきます。
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STEP02
調理・加工
・販売準備授業内で学んだ知識をもとに調理や加工を行い、手にとってもらえるような販売方法を考案します。
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STEP03
当日運営・
売り上げ管理お客様とのコミュニケーションから、売上管理まで、一つの店舗として、必要な知識の全てを学びます。
ここがポイント!!
- 接客や販売スキルが向上!
- 作った商品の改善ポイントを考えるきっかけに!
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STORE EXERCISE ショップフェスタ
学生自身で企画・調理・販売・サービスまで行うことで、ショップ運営をしていくための知識・技術が身に付きます。
日頃学んだ成果を充分に発揮できるイベントです。-
STEP01
店舗
プランニングまずはお客様に喜んでもらえるお店の「コンセプト」作りから。
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STEP02
ショップ
コーディネート自分たちで考えた店内装飾やユニフォームでお出迎え!
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STEP03
大量調理・製造
お客様に喜んでいただけるお菓子やパン、料理・ドリンクを作ります!
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STEP04
接客・販売
1人ひとりのお客様へ心を込めて対応します!
ここがポイント!!
- 店舗企画力が得られる!
- 協調性が身に付く!
- 開業・運営の知識が学べる!
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ショップフェスタを体験した
学生の声

普段の授業とは少し異なる実践的な経験ができました!
皆でテーマを決め、そのテーマに沿った商品をメンバーで協力し、イチから作り上げました。
実際にお客様に購入いただくため、いつもの授業で作る試作とは打って変わり、より緊張感を感じる経験でした!
大量に作る大変さもありましたが、皆で協力しあって作った商品が多くの方の手に届く嬉しさを感じられる楽しいイベントでした!
Finding a job
FINDING
A JOB
FINDING A JOB
夢がかなうって、こんなに楽しい! 就職・開業実績
本校は就職サポートも万全。一人ひとりの希望に合わせたきめ細かな就職サポートで
あなたの夢を実現させます。また、オンラインでの説明会対応のポイントや面接時のコツなどもしっかりお伝えしています。
姉妹校:名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校実績
夢を叶えた卒業生
学校で学んだ専門技術を活かして、さまざまな場所で活躍しています!
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田ノ上さん
2022年卒業
- 就職先
- (株)shinwa 松陰病院
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野々川さん
2022年卒業
- 就職先
- (株)国際フードサービス
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水野さん
2022年卒業
- 就職先
- 日清医療食品(株)
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西尾さん
2022年卒業
- 就職先
- リゾートトラスト(株)
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久野さん
2022年卒業
- 就職先
- (株)名鉄レストラン
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服部さん
2022年卒業
- 就職先
- (株)グラナダ
など

TRACK RECORD 開業実績
社会で経験を積んだ先輩たちの中には、"自分の店を持つ"夢をかなえた皆さんが多数!
変化が激しく厳しい飲食業界で頑張り続けている、 卒業生のお店情報です!
姉妹校:名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校実績
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ベーリングプラント /BERING PLANT
名古屋市熱田区
元田さん
カフェ総合本科 第2期生
スペシャルティコーヒーのほかスイーツや食事も楽しめるおしゃれなお店。
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ベーカリードゥークー /BAKERY DOOKU
愛知県碧南市
土屋さん
製パン科 第1期生
カラフルなデニッシュが自慢。土屋さんは本校の製パン実習講師も担当。
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カフェかざはな /Cafe 風花
岐阜県高山市
岩田さん
カフェビジネス科 第3期生
自家製野菜を使ったランチと米粉ロールケーキが楽しめるお店。
Open Campus