食健康テクノロジー科
製菓&
製パンコース
3年制

製菓&製パンコースの学生
  • クロワッサン
  • パン
  • カフェラテ
Confectionery & BAKING Confectionery & BAKING

東海地区で唯一
3年制の名古屋医健で

製パンと製菓、
2つの技術を身につけた
2つの技術を
身につけた
スペシャリストに!

Open Campus

まずはオープン
キャンパス

参加してみよう!

POINT 5つのポイント

TIME SCHEDULE 時間割& ピックアップ授業

9:20〜
10:50

製パン実習
ラッピング
製菓実習
食品衛生

11:00〜
12:30

製パン実習
ラッピング
製菓実習
製パン実習
フランス語

13:20〜
14:50

製パン実習
ドリンク実習
WEB演習
製パン実習
農業実習

15:00〜
16:30

製パン実習
  • ※土・日・祝日にも授業を行う場合があります。
  • ※カリキュラム・時間割・時限は一部変更となる場合があります。
製パンと製菓の学びの割合グラフ

製パン中心の
カリキュラム!

現場で求められる技術を基礎から応用までしっかり習得。
反復練習で3年間、確実な技術力を身につけます。

1人1台タブレットを使用!

スマホ・タブレット
  • 写真を自由に貼りつけられる!

  • 効率よく復習やまとめができる!

  • レシピの管理がしやすい!

PICK UP

  • 苺が乗ったケーキ
    アレルギー・健康志向に
    対応できる製菓・製パン実習

    健康意識の高い方やアレルギーの方でも食べられる代替品を使用したお菓子やパンづくりを学びます。

  • ケーキのアイデア図
    飾りパン

    食べるだけではなく目でも楽しめるパンの作成も行います。

  • パソコン・タブレットを利用して店舗運営について話し合う人
    自家製酵母作成

    天然由来の自家製酵母を用いたパン作りを学びます。

BEFORE AFTER

授業や学内コンテストを経て、
ぐんぐん成長している在校生の皆さん。
実際に作品を見てみると、成長が一目瞭然!

  • 焼きムラのあるパン
    BEFORE
  • パン・オ・ロデブ

    AFTER

    パン・オ・ロデブ

田中さんの肖像画像

作った学生の声

田中さん

入学前に家で作ったときには焼きムラができてしまいましたが、入学後先生に様々なことを学び、この”パン・オ・ロデブ”は綺麗に焼くことができたと思います!このパンは成型をしない生地なので、出来上がりの形をイメージして切るなど、工夫を凝らしました。先生が気さくな方々ばかりなので話やすく、楽しく授業を受けられています!

田中さんの肖像画像

DAYLY SCHEDULE

    1. 7:00

      通学

    2. 9:20

      授業

      少人数制なので、先生が丁寧に教えてくれます。

      授業の様子
    1. 12:30

      ランチ

    2. 13:20

      授業

      実習で、「エビとアボカドのパーカーハウスサンド」を作りました。

      エビとアボカドのパーカーハウスサンド
    3. 17:30

      帰宅

学生

設備が充実していることや、実際に現場に立っている講師の方々から学ぶことができるため、この学校に入学しました。今は毎日様々なパンが作れるので楽しいです。将来自分のパン屋を開くことが夢なので、その夢に向けて頑張ります!

田中さん

CONTEST

何度も練習した成果を発揮して、
自分の実力を試そう!
自身の成長を感じられる良い機会になります。

コンテスト作品のケーキ

実店舗への
メニュー選考会

業界の方に試食をしていただき、フィードバックをもらえる機会です。プロのレベル実感でき、レベルアップにつながります。

世界の技術と感性を磨くために

海外で学ぶ

空を飛ぶ飛行機

海外実学研修 -ハワイ-(2024年度実績)

バニラやコーヒー・カカオなど、実習で日頃から使用する食材を実際に農園で触れ、ハワイ大学にてハワイの食文化について学びます。

研修の様子 研修の様子 研修の様子 研修の様子

海外教育サポート校

ハワイ大学カピオラニ
コミュニティカレッジ
Kapi’olani Community College

ハワイ・オアフ島にあるカピオラニ・コミュニティカレッジは、ハワイ大学が持つ7つのコミュニティカレッジの中でも、世界35カ国から約8,000名もの学生たちが集う最大規模のキャンパスです。観光学科や調理学科などのホスピタリティ系の学科も充実し、実習も豊富。

研修の様子

研修プログラム一部紹介

  • UCCハワイコナコーヒー・エステート

    UCCハワイ
    コナコーヒー・エステート

    UCC直営コーヒー農園は、コナの街と美しい海が一望できる絶景のロケーション。総面積約16ヘクタール(東京ドームの約3.5倍)の中に、およそ1万8千本ものコーヒーの木が植えられています。

  • バニラファーム

    バニラファーム

    バニラ栽培は、手間と根気と時間とコストがかかり極めて難しいといわれています。そのバニラの栽培や、農園の活用などをガイドツアーを通じて学びます。

  • カカオ農園21Degreees Estate

    カカオ農園
    21Degreees Estate

    家族経営のブティック カカオ農園は、 オアフ島のカハルウに位置しています。その壮観な景色を眺めながら、数百本のカカオの木だけでなく、原生木や熱帯の花々といったハワイの自然の美しさを数多く紹介する「アメリカで最も魅力的なカカオ農園」をめざしている農園です。

  • 観光・散策

    観光・散策

    Free Time inホノルル!

FINDING A JOB 夢がかなうって、
こんなに楽しい!
就職・開業実績

本校は就職サポートも万全。
一人ひとりの希望に合わせた
きめ細かな就職サポートで
あなたの夢を実現させます。

姉妹校実績

夢を叶えた卒業生

学校で学んだ専門技術を活かして、
さまざまな場所で活躍しています!

  • 岡本さん

    岡本さん

    2022年卒業

    就職先
    ボンボニエール
  • 北川さん

    北川さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)プランタン THANK YOU,BAKE
  • 石嶌さん

    石嶌さん

    2022年卒業

    就職先
    フジサービス(株) Sun to F
  • 三浦さん

    三浦さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)ポンパドウル
  • 河合さん

    河合さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)小麦家
  • 高木さん

    高木さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)梅花堂 キャンデーストアー le supreme

TRACK RECORD

社会で経験を積んだ先輩たちの中には、
"自分の店を持つ"夢をかなえた皆さんが多数!
変化が激しい飲食業界で頑張り続けている
卒業生のお店情報です!

姉妹校実績

その他のコースを見る

Open Campus

まずはオープン
キャンパス

参加してみよう!

あなたの「好き」
ここから始まる。