「食」と「農」の業界をリードする人材に!

News お知らせ

Features 3・4年制だからできる!
学び特徴

「食・農業」を通じて健康を支える人材を育成する名古屋医健ならではの学びを紹介!

  • ケーキのデコレーションをする学生

    在学中から実習ざんまい!
    企業が求める「発展」まで学ぶ

  • 講師

    第一線で活躍する
    食・農業のプロから学ぶ

  • 製パン

    お客様に喜ばれる商品づくり
    を学ぶ「企業プロジェクト」

  • フライパンで炒める学生

    食材の魅力を
    引き出す技術を学ぶ

  • ショップ運営を行う学生

    将来の独立開業のために
    企画・集客・運営まで学ぶ

  • Learning to support health from food and agritech
  • Learning to support health from food and agritech
  • Learning to support health from food and agritech
  • Learning to support health from food and agritech

OPEN CAMPUS 「なりたい!」がきっとみつかる
オープンキャンパス

初めての方におすすめ!

日程で選べる
スペシャルイベント!

製菓製パン
調理カフェバリスタ
のお仕事を体感!

農業オーガニック
健康美
について学ぼう!

Occupation IKENでめざせる
お仕事紹介

  • パティシエ

    パティシエ
    (洋菓子職人)

    詳しくみる

    どんなお仕事?

    日本ではホテルや洋菓子店に勤務し、洋菓子を作る菓子職人のことを指します。ケーキやクッキーなどの洋菓子を作ります。

    パティシエ(洋菓子職人)になるには?

    必須資格はとくにありません。直接店舗に入って修行をするルートのほか、製菓専門学校に入って専門知識や技術を学ぶルートがあります。

    パティシエはこんなひとにオススメ!

    大切なのは「お菓子が好き」ということ!お菓子を作るのも食べるの好きな人におすすめです。こつこつ作業が得意な人にも向いています。

    閉じる

  • ショコラティエ

    ショコラティエ
    (チョコレート職人)

    詳しくみる

    どんなお仕事?

    パティシエの中でも「チョコレート」を専門に扱う職人のことです。チョコレート菓子作り、商品企画やレシピの開発も行います。

    ショコラティエになるには?

    チョコレートに特化した知識が求められるので、専門学校で基礎から学ぶことがおすすめです。パッケージのノウハウなども学ぶ必要があります。

    ショコラティエはこんなひとにオススメ!

    創造的で美的センスがあり、チョコレートが大好き!という情熱を持った人におすすめの職業です。

    閉じる

  • ブーランジェ

    ブーランジェ
    (パン職人)

    詳しくみる

    どんなお仕事?

    パン作りのプロです。パンの仕込みから製造だけでなく接客やオリジナルパンの開発など仕事は多岐にわたります。

    ブーランジェになるには?

    パン職人を目指す際には、専門学校などへの進学により、仕事に役立つスキルを身につけましょう。

    ブーランジェはこんなひとにオススメ!

    パン作りが好きなことはもちろんのこと、新しいパンを開発する機会も多くあるので、クリエイティブな発想を持った方にもおすすめの職業です。

    閉じる

  • シェフ

    料理人・シェフ

    詳しくみる

    どんなお仕事?

    シェフとは飲食店の厨房で他の料理人を統括する料理長のことです。料理の他にも食材の選定やメニューの開発なども行います。料理人とは料理を仕事にする人のことを言います。調理師免許を有していなくても、飲食店に料理人として雇用されれば、料理人を名乗ることができます。

    料理人・シェフになるには?

    調理専門学校に行く道が一般的です。食関連の知識を幅広く学び、技術を実践的に身につけることで、将来の選択肢の幅が広がります。

    料理人・シェフはこんなひとにオススメ!

    性格では真面目、忍耐力がある、向上心を持ち続けられる人や、食べ物を扱うので衛生面にも気を配れる方が向いています。

    閉じる

  • フードコーディネーター

    フード
    コーディネーター

    詳しくみる

    どんなお仕事?

    レシピの考案や食に関わる事業の運営や開発などに関わる、食のクリエイターです。多くはフリーランスとして活動しています。

    フードコーディネーターになるには?

    幅広い知識が必要なため、調理・栄養の専門学校に通った後、食品メーカーなど食に関わる他の仕事に就き、経験を積む道が一般的です。

    フードコーディネーターはこんなひとにオススメ!

    食の知識を活かして仕事をしたい人におすすめです。また、自ら情報を発信したり、人と関わることも多いため、話すことが得意な方におすすめです。

    閉じる

  • カフェオーナー

    カフェオーナー

    詳しくみる

    どんなお仕事?

    カフェ運営をしている経営者のことです。ひとりや少人数でお店を営むケースが多いため、調理から運営まで、仕事内容は多岐にわたります。

    カフェオーナーになるには?

    カフェを開くためには、多くの知識とスキルが必要です。継続してカフェを経営していくためにも、必要な知識・スキルを学ぶことがポイントです。

    カフェオーナーはこんなひとにオススメ!

    カフェオーナーは自分のお店を持ちたいという人に向いています。また、商売が好きな人、人と関わることが好きな人にもおすすめです。

    閉じる

  • バリスタ

    カフェスタッフ
    ・バリスタ

    詳しくみる

    どんなお仕事?

    カフェでの料理やお菓子作りを担当する仕事です。コーヒーやアルコールの提供や接客など、業務内容はさまざまです。

    カフェスタッフ・バリスタになるには?

    カフェスタッフは、店舗で働きながら、仕事を覚えていく人が多いです。将来開業したい方やバリスタを目指す方は、製菓・調理専門学校で学ぶのがおすすめです。

    カフェスタッフ・バリスタはこんなひとにオススメ!

    カフェでの料理やお菓子作りだけでなく、接客の仕事も多いため、人と話すこと、コミュニケーションをとることが得意な方におすすめです。

    閉じる

  • 農業従事者

    農業従事者

    詳しくみる

    どんなお仕事?

    農業を主な仕事とする人達のことです。主な仕事として、農作物を育てて出荷し、収入を得ています。土づくりや寒さや病気に強い品種を研究する技術も必要です。

    農業従事者になるには?

    実家の跡継ぎのほかに、広く告知されている求人に応募する方法があります。農家は「個人経営農家」と「就農農家」に分かれます。また、スマート農業の普及により、若者の農家の需要が高まっています。

    農業従事者はこんなひとにオススメ!

    夏や冬でも外での作業が多い為、体力があって体を動かすことが好きな人にピッタリです。また、コツコツとした努力ができる人に向いています。

    閉じる

  • 健康・美容メニュークリエーター

    健康・美容メニュークリエーター

    詳しくみる

    どんなお仕事?

    栄養を意識して食事をされている方や、食に対してこだわりのある方を対象に、新たなメニューの開発を行う職業です。食べることから"美"をつくるサポートをしていきます。

    健康・美容メニュークリエーターになるには?

    調理学校や料理教室で学ぶ方が多いです。栄養や美容に関する知識のほか、食材の活かし方や魅せ方を意識した盛り付け方も身につける必要があります。

    健康・美容メニュークリエーターはこんなひとにオススメ!

    周りから綺麗に見られ、自身も健康でありたいと思っている方に向いています。また、普段からカロリーや糖質などを意識している方にもおすすめです。

    閉じる

業界のことをもっと知ろう!

Dream 独立開業・就職
を叶える!

名古屋医健では就職サポートはもちろん、
独立開業をめざす方へのサポート
も行っています。

独立開業インタビュー

※姉妹校実績

  • 洋菓子店オーナー
  • カフェオーナー

食の業界で
活躍する卒業生!!

※姉妹校実績

  • 卒業生
    調理

    石井さん

    ホテル ユニバーサルポート

  • 卒業生
    調理

    伊藤さん

    (株)ホテルグランコート名古屋

  • 卒業生
    パティシエ

    巨椋さん

    エスパシオ
    エンタープライズ(株)

  • 卒業生
    パティシエ

    後藤さん

    (株)アーシュ・ツジグチ
    フォルテシモ アッシュ

  • 卒業生
    パティシエ・ブーランジェ

    武藤さん

    (株)ウェルカム
    DEAN&DELUCA

  • 卒業生
    ブーランジェ

    河合さん

    (株)小麦家

  • 卒業生
    カフェスタッフ

    山内さん

    タリーズコーヒー
    ジャパン(株)

  • 卒業生
    カフェスタッフ

    清水さん

    (株)IMOM
    焼菓子とコーヒー パーラーイムオム

あなたの「好き」
ここから始まる。