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作物を収穫する女性と、ケーキを作る女性

名古屋医健で「食」と「農」の未来をつくる人材に! 3・4年制で業界を牽引する
パティシエ・カフェオーナー・
バリスタ・パン職人・
料理人・
農業関連スタッフになろう!

ドローン
トラクター

FOOD

FARM

  • Food Health
    Technology!

  • Agricultural
    Technology!

2024.04

製菓・製パン・調理・カフェ・
農業が学べる
FOOD HEALTH TECHNOLOGY AGRICULTURAL TECHNOLOGY 誕生!

2024年4月、名古屋医健スポーツ専門学校は名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校と統合し、
スポーツ・保育・医療・リハビリ・食・農業・健康美の未来をつくる新しい学校に生まれかわります。

Course #01 #01 COURSE

食・農業分野で活躍したい、
あなたの夢を叶える
2学科6コース

あなたがめざす業界の仕事から、業種や職種に合わせた豊富なコースがあります。
それぞれの職場で即戦力となる知識や技術を身に付けることができます。

    • パティシエ&ショコラティエコース
    • 製菓&製パンコース
    • 調理総合コース
    • カフェ総合マネジメントコース
    • アグリテックマネジメントコース
    • オーガニック&健康美コース
  • FOOD HEALTH TECHNOLOGY 食健康テクノロジー科

    3年制

    Food Health
    Technology!

    • パティシエ&
      ショコラティエコース
      チョコレートを混ぜる学生

      技術力から創造力へ、
      「ゼロから作品を生み出せるパティシエ」へ

      製菓技術の基礎から応用まで、3年間を通して徹底的に学びます。 「食材・素材の知識」「お客様へ届けるホスピタリティ」「Web・SNS運営」を学びながら、食材を活かした商品開発も実践します。 商品を安心・安全にお客様へ届ける人材へと成長し、即戦力を目指します。

      目指せる職業

      パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ(チョコレート職人)、カフェパティシエ、ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)、洋菓子店オーナー、スイーツプランナー、ブライダルパティシエ、レストランパティシエ など

    • 製菓&製パンコース
      パンを焼く学生

      製菓と製パン、2つの技術を身に付けたスペシャリストへ

      製菓・製パンの技術の基礎から応用まで幅広く学び、即戦力として働ける職人になることはもちろんのこと、SNSやECサイト運営も学ぶことで、自ら商品開発を行い、作った商品を市場に売り出す力を養います。業界が求めるスキルを身につけた即戦力となる人材へ。

      目指せる職業

      ブーランジェ(パン職人)、パティシエ、ベーカリーショップオーナー、ベーカリーカフェオーナー、パン教室講師、パン販売員、ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)、フードコーディネーター など

    • 調理総合コース
      サラダにドレッシングをかける学生

      和・洋・中や創作料理のほか、食材の目利きもできる料理人に

      テクノロジーを中心とした世の中の変化に合わせ、次世代の料理人として必要な確かな技術を身につけます。そして、食材や素材の知識習得を通し、魅力や違いを理解する料理人を目指します。美味しい料理を作るだけではなく、テクノロジーを活用する「新時代のスキルを持つ料理人」へ。

      目指せる職業

      ホテルシェフ(洋食シェフ)、レストランシェフ、調理師、料理教室講師、レストラン経営マネジメント、フードコーディネーター、メニュープランナー、フードコーディネーター、メニュープランナー、創作料理人 など

    • カフェ総合
      マネジメントコース
      コーヒーを提供する学生

      お客様を笑顔に!開業・経営・店舗マネジメントまで行える人材に

      カフェに関する全ての技術に加え、空間演出・新商品の開発まで幅広く学びます。マネジメントについて深く学ぶことで、開業したときに、店頭で販売できるグッズや商品の作成まで、あなた自身をブランディングできるあらゆるチカラを身につけて業界へと送り出します!

      目指せる職業

      カフェオーナー、カフェスタッフ、バリスタ、カフェパティシエ、デザート&スイーツプランナー、バーテンダー、移動カフェオーナー、カフェメニュープランナーなど

  • AGRICULTURAL TECHNOLOGY 農芸テクノロジー科

    4年制

    Agricultural
    Technology!

    • アグリテック
      マネジメントコース
      野菜の状態を確認する学生

      スマート農業や調理技術・加工方法を学び、食の未来を創造できる人材に

      食材の生産から加工まで一手に担う事のできる農のスペシャリストとしての知識・技術に加え、 テクノロジーを活かした生産の管理方法や、食材を活かした商品開発など、お客様に届ける流通・販売まで学びます。

      目指せる職業

      農作物生産者、農業ITコンサルタント、水耕栽培生産者、スマート農業従事者、体験農園ファームスタッフ、農場レストラン経営者、農業関連企業スタッフ、農体験プロデューサー など

    • オーガニック&
      健康美コース
      笑顔で野菜を手にする学生

      栄養・美容に特化した食材知識と 調理技術を持つ人材へ

      食材の特性を活かしたフードからオーガニックコスメまで、食材・健康美に関する深い知識を得る事で、様々な商品を生み出せる力を身につけます。

      目指せる職業

      農業カフェスタッフ、化粧品関連企業スタッフ、ハンドメイドコスメ講師、フードコーディネーター、健康・美容メニュー開発者、健康食開発担当者、農作物生産者、農業関連企業スタッフ など

Corporate Projects #02 #02 CORPORATE PROJECTS

企業プロジェクトで お客様に喜ばれる
商品づくりを学ぶ!

企業から課題をいただき、お客様に喜ばれる商品を作る企業プロジェクト。
食材選びやコストに配慮しながら新たなメニューを開発するため、採用された商品は、実際の店舗で販売されることも!

商品化までの流れを紹介

  1. 吹き出しのアイコン

    企業オリエンテーション

  2. 紙と鉛筆のアイコン

    企画・試作

  3. プレゼンのアイコン

    一次プレゼンテーション

  4. ケーキのアイコン

    再試作

  5. プレゼンのアイコン

    最終プレゼンテーション

  6. 完成したケーキのアイコン

    商品化

PRODUCTS MENU

Teacher #03 #03 TEACHER

在学中から実習ざんまい! トッププロから学ぶ!

一流ホテルのシェフや人気有名店のパティシエ・ブーランジェ・バリスタ、農業界を先導する企業の方が一人ひとりを直接指導。
現場の最新動向を学びながら、3・4年制だからできるカリキュラムで技術やセンスを磨きます。

プロから学ぶメリット

  • 01MERIT

    プロの技と心を
    間近に見て
    必要な力が身に付く

  • 02MERIT

    講師による
    オリジナルレシピが
    学べる

  • 03MERIT

    先生とつながりができ、
    就職・開業への
    人脈も広がる

業界を代表するプロ講師Professional

PRACTICE
  • 岡本 陽子 先生

    ティーインストラクター

    日本紅茶協会
    シニアティーインストラクター

    岡本 陽子先生

  • 内田 一也 先生

    バリスタ

    創作珈琲工房くれあーる
    オーナーロースター

    内田 一也先生

  • 堀田 誠 先生

    ブーランジェ

    ロティ・オラン主宰
    オーナーシェフ

    堀田 誠先生

  • 山本 一勢 先生

    パティシエ

    パティスリークレジュエ オーナーシェフ

    山本 一勢先生

SPECIAL LECTURES
  • 鈴木 直也 シェフ

    調理

    第24回世界料理オリンピック
    個人部門 カリナリーアート金賞

    鈴木 直也シェフ

  • 柳浦 泰彦 先生

    調理

    公益社団法人 全日本司厨士協会
    東海地方本部

    柳浦 泰彦先生

  • 柴田 武 シェフ

    パティシエ

    シェ・シバタ

    柴田 武シェフ

  • 志賀 勝栄 シェフ

    製パン

    シニフィアン・シニフィエ

    志賀 勝栄シェフ

  • 鈴木 康夫 先生

    カフェ

    TRUNK COFFEE

    鈴木 康夫先生

特別講義とは

年に数回、普段授業にお越しいただけない方々を全国から招いて行う、特別な授業です。 講師の先生方は業界を代表するプロの方々なので、現場同様のデモンストレーションや調理の仕方、その他現場の様子などの特別なお話を聞くことができます。 実習はデモンストレーションを中心とし、技術をしっかり目で確認できます。講義では食の業界の素晴らしさや仕事のやりがいをお話いただいたり、就職・開業などのアドバイスのお話を聞くことができます。

調理をする人のイラスト

Curriculum #04 #04 CURRICULUM

他コースの授業も学べる! Wメジャー
カリキュラム

入学したコース(メジャー)に加えて、別のコースの授業を選択することで、将来の幅を広げるプログラム。
あなたの可能性を広げていけば、就職先の業種や職種の選択肢を広げることにもつながります。

Wメジャーカリキュラムで
将来の可能性を広げよう!

  • 入学した
    コースの授業

    入学時のコースのイメージイラスト
  • 他の学科・
    コースの授業

    追加学費無料

    • 製菓コースのイメージアイコン

      製菓

    • 製パンコースのイメージアイコン

      製パン

    • 調理コースのイメージアイコン

      調理

    • ファームコースのイメージアイコン

      ファーム

    • カフェコースのイメージアイコン

      カフェ

    • 健康美コースのイメージアイコン

      健康美

  • 将来の可能性無限大
    広がる!

    無限大マーク

CASE STUDIES

    • 入学した
      コースの授業

    • Wメジャー
      カリキュラム

    • 活躍の幅が
      広がる!

  • CASE 01

    • 入学したコースの授業

      製菓コースのイメージアイコン

      パティシエ&
      ショコラティエコース

    • Wメジャーカリキュラム

      調理コースのイメージアイコン

      調理総合コース

    • 活躍の幅が広がる!

      • ケーキのイメージアイコン
      • コロッケのイメージアイコン

      調理もできる
      パティシエに!

  • CASE 02

    • 入学したコースの授業

      調理コースのイメージアイコン

      調理総合コース

    • Wメジャーカリキュラム

      カフェコースのイメージアイコン

      カフェ総合マネジメント
      コース

    • 活躍の幅が広がる!

      • スープのはいった鍋のイメージアイコン
      • ティーのイメージアイコン

      調理の間に
      ビバレッジメニューも
      作れる料理人に!

  • CASE 03

    • 入学したコースの授業

      ファームコースのイメージアイコン

      アグリテックマネジメント
      コース

    • Wメジャーカリキュラム

      調理コースのイメージアイコン

      調理総合コース

    • 活躍の幅が広がる!

      • 農作物のイメージアイコン
      • ピザのイメージアイコン

      地産地消を実践し、
      地域に貢献する料理人に!

Learning #05 #05 LEARNING

「食」×「農」で
食材づくりから調理まで
食材の魅力を引き出す
技術を学ぶ

お客様が求める美味しいかつ、安心安全な「食」を提供できるよう、食材づくりを知る「農業実習」や食材の活かし方を学ぶ
「調理実習」を通じ、食材の持つポテンシャルを活かす技術を習得します。

「食」×「農」を
学ぶメリット

  • 01MERIT

    目利きができる

    育てる環境や育て方によって、食材の味や食感は変わってきます。その違いを知ることが食材作りの第一歩。様々な方法で、一からの食材作りを学びます。

  • 02MERIT

    活かし方を学ぶ

    食材について学ぶことで、その食材の持つ本来の味や魅力について知ることが出来ます。その食材の持つ魅力を最大限に活かす調理・加工技術を身につけます。

  • 03MERIT

    自産自消を知る

    自分で生産したものを自分で消費する。という考え方を元に、安心安全な食材でおいしい料理を提供するプロをめざし、自ら育てた素材から調理までを学びます。

Store Practice #06 #06 STORE PRACTICE

店舗実習を通して お店づくり&
オンラインツール
を学ぶ

実際に運営することで
身につく
マネジメント力

現場で必要となるチームワークや販売スキル、流通方法に関する知識を学ぶことができます。
将来、運営する立場となった時に活きる知識・技術が身に付きます。

  • OFF-CAMPUS MARCHE マルシェ・
    ファーマーズ
    マーケット

    直接販売する事で、お客様の生の声を聞き、食材のベストな調理法を伝える事も可能。今後の課題や、より良い食材を生み出すきっかけになります。

    実習フローを確認する
    1. STEP01

      生産管理
      畝から生えた野菜の様子を確認する学生たち

      美味しい食材をお客様に届けるために、様々な食材を育てる方法を学びます。

    2. STEP02

      商品開発
      調理を行う学生

      自身で作った食材を使い、商品開発に取り組みます。素材の味を活かす、ジャムや瓶詰め等、種類も様々です。

    3. STEP03

      生産者との
      打ち合わせ
      生産者と握手をする人

      出店される生産者様との様々な打ち合わせの中で、運営していく上で必要な、マネジメントスキルを磨きます。

    4. STEP04

      当日運営・
      売り上げ管理
      野菜を販売する人

      お客様とのコミュニケーションから、売上管理まで、一つの店舗として、必要な知識の全てを学びます。

  • STORE EXERCISE ショップ演習

    学生自身で企画・調理・販売・サービスまで行うことで、ショップ運営をしていくための知識・技術が身に付きます。
    日頃学んだ成果を充分に発揮できるイベントです。

    実習フローを確認する
    1. STEP01

      店舗
      プランニング
      机で打ち合わせをする学生たち

      まずはお客様に喜んでもらえるお店の「コンセプト」作りから。

    2. STEP02

      ショップ
      コーディネート
      店舗のデコレーションをする学生

      自分たちで考えた店内装飾やユニフォームでお出迎え!

    3. STEP03

      大量調理・製造
      パンを焼く学生

      お客様に喜んでいただけるお菓子やパン、料理・ドリンクを作ります!

    4. STEP04

      接客・販売
      接客をする学生

      1人ひとりのお客様へ心を込めて対応します!

ショップ演習を体験した
学生の声
後藤さん

普段の授業とは少し異なる実践的な経験ができました!
皆でテーマを決め、そのテーマに沿った商品をメンバーで協力し、イチから作り上げました。 実際にお客様に購入いただくため、いつもの授業で作る試作とは打って変わり、より緊張感を感じる経験でした! 大量に作る大変さもありましたが、皆で協力しあって作った商品が多くの方の手に届く嬉しさを感じられる楽しいイベントでした!

Technology #07 #07 TECHNOLOGY

食・農業界の最新技術を学ぶ テクノロジーの
活用方法を知る!

農業とテクノロジーを掛け合わせた「アグリテック」や、
オンラインショップを通じた食材や料理の新たな流通方法を知ることで、
食・農業分野において「テクノロジー」を活用できる人材をめざします。

食×農業×テクノロジーの新しい世界 アグリテックの学びを紹介!

詳しく見る場合はここをタップ!

  • LEARNING 01

    学校専用農地の広い敷地で
    しっかり
    “食材づくり”を学ぶ!

    学校専用農地の広い敷地でしっかり“食材づくり”を学びます。
    作物は全て有機栽培。例えば、ナスはナスでも多品種栽培してその違いも学んだり、愛知県の伝統野菜なども栽培します。
    農園にはピザ窯もあり、収穫したばかりのとれたて野菜をそのまま調理することも!

    畑 トラクター
    専用農地愛知
    東郷農園
    農園で栽培している野菜 (一部)
    • さつまいも
      さつまいも
    • ズッキーニ
      ズッキーニ
    • ミニトマト
      ミニトマト
    • なす
      なす
    • レタス
      レタス
    • えだまめ
      えだまめ
    • 根菜類
      根菜類

    運営サポート企業

    株式会社 マイファーム

    マイファームは、「自産自消」=「自分でつくって自分で食べる」ことのできる社会をめざして、体験農園や農業学校の運営、農産物の生産、流通販売事業等に取り組む企業です。 全国で野菜づくりを楽しむ人を増やし、農産物を自然まるごと食すことの感動を伝え、自然と共に生きる「農業者」を応援することで、人と自然が近しく、互いに育み合う未来の実現をめざしています。

  • LEARNING 02

    テクノロジーを駆使して
    アプリで流通を学ぶ

    近年は生産者とホテル・レストランを直接つなぐアプリが誕生するなど、食材の流通も大きく変化しています。 テクノロジーを駆使した流通をアプリを利用しながら学ぶことで、生産者・料理人両方の側面から流通を学ぶことができます。

    マッチングアプリを利用し生産者と消費者を繋ぐ図
    マッチングアプリ
  • LEARNING 03

    企業とともに最先端の
    テクノロジー活用を学ぶ

    全国の企業とのタイアップにより、実習地をご提供いただいており、深く農業に携わることを意識した、現場での学びができます。 企業の最先端のテクノロジー活用に実際に触れることで、農業界の可能性を見出し、実習を通して得られる経験は、将来大きな糧になるでしょう。

    ドローンを飛ばす人

    企業タイアップ例

    愛知県愛知郡 トマロッソ東郷ファーム

    企業の場所を示した日本地図

    中古車関連情報誌の出版などを手掛けるプロトコーポレーションは農業事業(トマト栽培)に力を入れています。 イベントなどで地道に試食販売を行い、現在は地元の百貨店や食品スーパー13店舗などに販路が拡大。 今後は収穫量よりも品質を重視し、近隣地域への安定供給で地元に貢献していきます。

    トマト畑 トマト畑 畑の手入れをする人
    施設水耕
    栽培実習

アグリテックの学びを通し 食×農×テクノロジーで 新たな可能性を広げる

  • 店舗型
    独立・開業

  • 無店舗
    販売

  • 就 職

Study Abroad #08 #08 STUDY ABROAD

フランス・スイス・イタリアで 本場の技術を学ぶ!

活躍の舞台は世界へ!めざす業界で一流のプロとして活躍するために、海外における調理や製菓・ホスピタリティを学びます。
本場ならではのプログラムを通して、世界の技術と感性を磨くことができます。

名古屋医健で「食」と「農」の未来をつくる人材に!」

食・農・調理・美容・テクノロジーを学び、
3〜4年間で業界を牽引する
パティシエ・カフェオーナー・バリスタ・
パン職人・料理人・農業関連スタッフになろう!

Open Campus

まずは
オープンキャンパス
参加してみよう!