食健康テクノロジー科
カフェ総合
マネジメントコース
3年制

カフェ総合マネジメントコースの学生
  • クッキー
  • ドリンク
  • カフェラテ
TOTAL MANAGEMENT OF CAFE TOTAL MANAGEMENT OF CAFE

東海地区で唯一
3年制の名古屋医健で

お客様を笑顔に!
開業・経営・
店舗マネジメント
開業・経営・店舗マネジメント
までできる人材
を目指そう!

Open Campus

まずはオープン
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POINT 5つのポイント

TIME SCHEDULE 時間割& ピックアップ授業

9:20〜
10:50

ショップ
コーディネート
調理実習
(カフェフード)
接遇
サービス

11:00〜
12:30

農業実習
調理実習
(カフェフード)
食品衛生

13:20〜
14:50

WEB演習
調理実習
(和食)
コーヒー
ビバレッジ
(紅茶)
調理実習
(洋食)

15:00〜
16:30

調理実習
(和食)
コーヒー
ビバレッジ
(紅茶)
調理実習
(洋食)
  • ※土・日・祝日にも授業を行う場合があります。
  • ※カリキュラム・時間割・時限は一部変更となる場合があります。

1人1台タブレットを使用!

スマホ・タブレット
  • 写真を自由に貼りつけられる!

  • 効率よく復習やまとめができる!

  • レシピの管理がしやすい!

PICK UP

  • 苺が乗ったケーキ
    ショップコーディネート

    お店づくりに必要な基礎知識をしっかり学びます。

  • パソコン・タブレットを利用して店舗運営について話し合う人
    ビーガン料理

    増加する健康志向のニーズに合わせた料理を学びます。

  • 起業・開業ゼミ
    起業・開業ゼミ

    数多くの卒業生の開業実績を通じ、自身のリアルな起業・開業計画をゼロから本格的に作り上げます。

  • 食材作り
    食材作り

    食材作りから学ぶことで、目利きができる料理人をめざします。

BEFORE AFTER

授業や学内コンテストを経て、
ぐんぐん成長している在校生の皆さん。
実際に作品を見てみると、成長が一目瞭然!

  • ケーキのスポンジ
    BEFORE
  • ケーキ

    AFTER

    ラテアート

長谷さんの肖像画像

作った学生の声

長谷さん

一番最初に作ったラテアートと一番最近作ったラテアートの写真です!最初は感覚をつかむのが難しくうまくできませんでした。しかし、先生にマシンの使い方や注意点を教えてもらい、練習したら徐々にできるようになりました!授業を受けるうちに、コーヒーの知識が身についたり、調理実習で調理の基礎を学んだり、「自分のカフェを開く」という夢に向け少しずつ進んでいると思います!

長谷さんの肖像画像

DAYLY SCHEDULE

    1. 7:00

      通学

      通学の様子
    2. 9:20

      授業

      授業中、先生に教わることは良い刺激になります。

      授業の様子
    1. 12:30

      ランチ

    2. 13:20

      授業

    3. 17:30

      帰宅

      ご飯やお菓子を作って写真を撮ることが好きです。写真映えするような魅せ方を考えて、いろいろな小物を作ってみたりして工夫してます!

      ご飯の写真
学生

授業ではカフェで働くときに必要な調理、製菓、製パン、ドリンクなどの実習に加え、経営に関する知識なども学んでいます!将来は多くの人を笑顔にできるカフェを開くために、ラテアートの自主練習をしたり、休みの日にはお菓子作りをして技術を磨いています!​

清水さん

CONTEST

何度も練習した成果を発揮して、
自分の実力を試そう!
自身の成長を感じられる良い機会になります。

コンテスト作品のケーキ

バリスタゼミ

学外のバリスタコンテストに向けた選考会を行っています。美味しいだけではなく、美しいラテアートをめざして日々練習!

世界の技術と感性を磨くために

海外で学ぶ

空を飛ぶ飛行機

海外実学研修 -フランス-

お菓子の本場フランス・パリで世界中のパティシエ・ショコラティエから愛されるチョコレートや製菓の技術を学び、市場やワイナリー見学を通して食材・素材の知識を深めます。

研修の様子 研修の様子 研修の様子 研修の様子

海外教育提携企業

VALRHONA 社(ヴァローナ社) エコール・デュ・グラン・ショコラ
École du Grand Chocolat

1922年創業のヴァローナ社は、クーベルチュール(製菓用チョコレート)を製造・供給する高級ショコラティエです。伝統製法により職人技術を活かしたチョコレートは、世界のパティシエに愛され続けています。2005年、滋慶学園と教育提携を結び、交流を行っています。この海外実学研修では、同社研修機関「LʼÉcoleduGrandChocolat」で特別講習を行います。

研修の様子

研修プログラム一部紹介

  • チョコレート実習

    チョコレート実習

    世界最高峰のチョコレートをふんだんに使ったスペシャル仕様のケーキを教えていただきます。

  • ワイナリー見学

    ワイナリー見学

    フランスで最も優れた協同組合の一つで、北ローヌで非常に驚くべき品質のワインを生産するワイナリーを見学できます。

  • 製菓道具店でショッピング

    製菓道具店でショッピング

    世界で一番有名といわれるシェ『ポールボキューズ氏』の活躍した市場を見学!

  • パリ市内観光

    パリ市内観光

    パリの観光名所といえば誰もが知っているエッフェル塔。やっぱりここでの写真は定番。

  • ポール・ボキューズ市場見学

    ポール・ボキューズ市場見学

    世界的に有名なシェフ ポール・ボキューズ氏に敬意を表し名づけられた市場。その名にちなみ「本当に美味しいものだけ」が選ばれ、販売されています。

FINDING A JOB 夢がかなうって、
こんなに楽しい!
就職・開業実績

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夢を叶えた卒業生

学校で学んだ専門技術を活かして、さまざまな場所で活躍しています!

卒業生インタビュー「カフェスタッフ」
  • 戸塚さん

    戸塚さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)OHANA ゴッチーズビーフ
  • 山川さん

    山川さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)インターナショナルキッチン
  • 原田さん

    原田さん

    2022年卒業

    就職先
    社会福祉法人 陶都会
  • 木場さん

    木場さん

    2022年卒業

    就職先
    (有)ハッピー喫茶ゾウメシ
  • 清水さん

    清水さん

    2022年卒業

    就職先
    セブンヒルズ(株)
  • 松田さん

    松田さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)ユニバーウエスト

TRACK RECORD

社会で経験を積んだ先輩たちの中には、
"自分の店を持つ"夢をかなえた皆さんが多数!
変化が激しい飲食業界で頑張り続けている
卒業生のお店情報です!

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