食健康テクノロジー科
製菓&
製パンコース
3年制

製菓&製パンコースの学生
  • クロワッサン
  • パン
  • カフェラテ
Confectionery & BAKING Confectionery & BAKING

東海地区で唯一
3年制の名古屋医健で

製パンと製菓、
2つの技術を身につけた
2つの技術を
身につけた
スペシャリストに!

Open Campus

まずはオープン
キャンパス

参加してみよう!

POINT 5つのポイント

TIME SCHEDULE 時間割& ピックアップ授業

9:20〜
10:50

製パン実習
製パン実習
製菓実習
食品衛生

11:00〜
12:30

製パン実習
製パン実習
製菓実習
ドリンク実習
フランス語

13:20〜
14:50

ラッピング
接遇サービス
WEB演習
製菓実習
農業実習

15:00〜
16:30

製菓実習
  • ※土・日・祝日にも授業を行う場合があります。
  • ※カリキュラム・時間割・時限は一部変更となる場合があります。
製パンと製菓の学びの割合グラフ

製パン中心の
カリキュラム!

現場で求められる技術を基礎から応用までしっかり習得。
反復練習で3年間、確実な技術力を身につけます。

1人1台タブレットを使用!

スマホ・タブレット
  • 写真を自由に貼りつけられる!

  • 効率よく復習やまとめができる!

  • レシピの管理がしやすい!

PICK UP

  • 苺が乗ったケーキ
    アレルギー・健康志向に
    対応できる製菓・製パン実習

    健康意識の高い方やアレルギーの方でも食べられる代替品を使用したお菓子やパンづくりを学びます。

  • ケーキのアイデア図
    飾りパン

    食べるだけではなく目でも楽しめるパンの作成も行います。

  • パソコン・タブレットを利用して店舗運営について話し合う人
    自家製酵母作成

    天然由来の自家製酵母を用いたパン作りを学びます。

BEFORE AFTER

授業や学内コンテストを経て、
ぐんぐん成長している在校生の皆さん。
実際に作品を見てみると、成長が一目瞭然!

  • 焼きムラのあるパン
    BEFORE
  • パン・オ・ロデブ

    AFTER

    パン・オ・ロデブ

田中さんの肖像画像

作った学生の声

田中さん

入学前に家で作ったときには焼きムラができてしまいましたが、入学後先生に様々なことを学び、この”パン・オ・ロデブ”は綺麗に焼くことができたと思います!このパンは成型をしない生地なので、出来上がりの形をイメージして切るなど、工夫を凝らしました。先生が気さくな方々ばかりなので話やすく、楽しく授業を受けられています!

田中さんの肖像画像

DAYLY SCHEDULE

    1. 7:00

      通学

    2. 9:20

      授業

      少人数制なので、先生が丁寧に教えてくれます。

      授業の様子
    1. 12:30

      ランチ

    2. 13:20

      授業

      実習で、「エビとアボカドのパーカーハウスサンド」を作りました。

      エビとアボカドのパーカーハウスサンド
    3. 17:30

      帰宅

学生

設備が充実していることや、実際に現場に立っている講師の方々から学ぶことができるため、この学校に入学しました。今は毎日様々なパンが作れるので楽しいです。将来自分のパン屋を開くことが夢なので、その夢に向けて頑張ります!

田中さん

CONTEST

何度も練習した成果を発揮して、
自分の実力を試そう!
自身の成長を感じられる良い機会になります。

コンテスト作品のケーキ

実店舗への
メニュー選考会

業界の方に試食をしていただき、フィードバックをもらえる機会です。プロのレベル実感でき、レベルアップにつながります。

世界の技術と感性を磨くために

海外で学ぶ

空を飛ぶ飛行機

海外実学研修 -フランス-

お菓子の本場フランス・パリで世界中のパティシエ・ショコラティエから愛されるチョコレートや製菓の技術を学び、市場やワイナリー見学を通して食材・素材の知識を深めます。

研修の様子 研修の様子 研修の様子 研修の様子

海外教育提携企業

VALRHONA 社(ヴァローナ社) エコール・デュ・グラン・ショコラ
École du Grand Chocolat

1922年創業のヴァローナ社は、クーベルチュール(製菓用チョコレート)を製造・供給する高級ショコラティエです。伝統製法により職人技術を活かしたチョコレートは、世界のパティシエに愛され続けています。2005年、滋慶学園と教育提携を結び、交流を行っています。この海外実学研修では、同社研修機関「LʼÉcoleduGrandChocolat」で特別講習を行います。

研修の様子

研修プログラム一部紹介

  • チョコレート実習

    チョコレート実習

    世界最高峰のチョコレートをふんだんに使ったスペシャル仕様のケーキを教えていただきます。

  • ワイナリー見学

    ワイナリー見学

    フランスで最も優れた協同組合の一つで、北ローヌで非常に驚くべき品質のワインを生産するワイナリーを見学できます。

  • 製菓道具店でショッピング

    製菓道具店でショッピング

    世界で一番有名といわれるシェ『ポールボキューズ氏』の活躍した市場を見学!

  • パリ市内観光

    パリ市内観光

    パリの観光名所といえば誰もが知っているエッフェル塔。やっぱりここでの写真は定番。

  • ポール・ボキューズ市場見学

    ポール・ボキューズ市場見学

    世界的に有名なシェフ ポール・ボキューズ氏に敬意を表し名づけられた市場。その名にちなみ「本当に美味しいものだけ」が選ばれ、販売されています。

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夢を叶えた卒業生

学校で学んだ専門技術を活かして、
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  • 岡本さん

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    2022年卒業

    就職先
    ボンボニエール
  • 北川さん

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    2022年卒業

    就職先
    (株)プランタン THANK YOU,BAKE
  • 石嶌さん

    石嶌さん

    2022年卒業

    就職先
    フジサービス(株) Sun to F
  • 三浦さん

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    2022年卒業

    就職先
    (株)ポンパドウル
  • 河合さん

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    2022年卒業

    就職先
    (株)小麦家
  • 高木さん

    高木さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)梅花堂 キャンデーストアー le supreme

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