食健康テクノロジー科
スーパー
バリスタコース
3年制

スーパーバリスタコースの学生
  • コーヒー豆
  • コーヒー豆
  • コーヒー
SUPER BARISTA SUPER BARISTA

東海地区唯一の
3年制の名古屋医健で

お客様に最高の1杯を!
焙煎・マネジメントまで
お客様に
最高の1杯を!
焙煎・
マネジメントまで
行えるバリスタ
をめざそう!

Open Campus

まずはオープン
キャンパス

参加してみよう!

POINT 5つのポイント

TIME SCHEDULE 時間割& ピックアップ授業

9:20〜
10:50

ショップ
コーディネート
調理実習
(カフェフード)
接遇
サービス

11:00〜
12:30

農業実習
調理実習
(カフェフード)
食品衛生

13:20〜
14:50

WEB演習
コーヒー
コーヒー
ビバレッジ
(紅茶)
アルコール

15:00〜
16:30

コーヒー
コーヒー
ビバレッジ
(紅茶)
アルコール
  • ※土・日・祝日にも授業を行う場合があります。
  • ※カリキュラム・時間割・時限は一部変更となる場合があります。

1人1台タブレットを使用!

スマホ・タブレット
  • 写真を自由に貼りつけられる!

  • 効率よく復習やまとめができる!

  • レシピの管理がしやすい!

PICK UP

  • 焙煎実習
    焙煎実習

    焙煎についての知識・技術を理論的に学びます。

  • 資格対策授業
    資格対策授業

    SCAJコーヒーマイスターの資格取得をめざします。

DAYLY SCHEDULE

    1. 7:00

      通学

      通学の様子
    2. 9:20

      授業

      授業中、先生に教わることは良い刺激になります。

      授業の様子
    1. 12:30

      ランチ

    2. 13:30

      授業

    3. 17:30

      帰宅

      ご飯やお菓子を作って写真を撮ることが好きです。写真映えするような魅せ方を考えて、いろいろな小物を作ってみたりして工夫してます!

      ご飯の写真
学生

授業ではカフェで働くときに必要な調理、製菓、製パン、ドリンクなどの実習に加え、経営に関する知識なども学んでいます!将来は多くの人を笑顔にできるカフェを開くために、ラテアートの自主練習をしたり、休みの日にはお菓子作りをして技術を磨いています!​

清水さん

CONTEST

何度も練習した成果を発揮して、
自分の実力を試そう!
自身の成長を感じられる良い機会になります。

コンテスト作品のケーキ

バリスタゼミ

学外のバリスタコンテストに向けた選考会を行っています。美味しいだけではなく、美しいラテアートをめざして日々練習!

世界の技術と感性を磨くために

海外で学ぶ

空を飛ぶ飛行機

海外実学研修 -フランス-

お菓子の本場フランス・パリで世界中のパティシエ・ショコラティエから愛されるチョコレートや製菓の技術を学び、市場やワイナリー見学を通して食材・素材の知識を深めます。

研修の様子 研修の様子 研修の様子 研修の様子

海外教育提携企業

VALRHONA 社(ヴァローナ社) エコール・デュ・グラン・ショコラ
École du Grand Chocolat

1922年創業のヴァローナ社は、クーベルチュール(製菓用チョコレート)を製造・供給する高級ショコラティエです。伝統製法により職人技術を活かしたチョコレートは、世界のパティシエに愛され続けています。2005年、滋慶学園と教育提携を結び、交流を行っています。この海外実学研修では、同社研修機関「LʼÉcoleduGrandChocolat」で特別講習を行います。

研修の様子

研修プログラム一部紹介

  • チョコレート実習

    チョコレート実習

    世界最高峰のチョコレートをふんだんに使ったスペシャル仕様のケーキを教えていただきます。

  • ワイナリー見学

    ワイナリー見学

    フランスで最も優れた協同組合の一つで、北ローヌで非常に驚くべき品質のワインを生産するワイナリーを見学できます。

  • 製菓道具店でショッピング

    製菓道具店でショッピング

    世界で一番有名といわれるシェ『ポールボキューズ氏』の活躍した市場を見学!

  • パリ市内観光

    パリ市内観光

    パリの観光名所といえば誰もが知っているエッフェル塔。やっぱりここでの写真は定番。

  • ポール・ボキューズ市場見学

    ポール・ボキューズ市場見学

    世界的に有名なシェフ ポール・ボキューズ氏に敬意を表し名づけられた市場。その名にちなみ「本当に美味しいものだけ」が選ばれ、販売されています。

FINDING A JOB 夢がかなうって、
こんなに楽しい!
就職・開業実績

本校は就職サポートも万全。
一人ひとりの希望に合わせた
きめ細かな就職サポートで
あなたの夢を実現させます。

姉妹校実績

夢を叶えた卒業生

学校で学んだ専門技術を活かして、さまざまな場所で活躍しています!

卒業生インタビュー「カフェスタッフ」
  • 戸塚さん

    戸塚さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)OHANA ゴッチーズビーフ
  • 山川さん

    山川さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)インターナショナルキッチン
  • 原田さん

    原田さん

    2022年卒業

    就職先
    社会福祉法人 陶都会
  • 木場さん

    木場さん

    2022年卒業

    就職先
    (有)ハッピー喫茶ゾウメシ
  • 清水さん

    清水さん

    2022年卒業

    就職先
    セブンヒルズ(株)
  • 松田さん

    松田さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)ユニバーウエスト

TRACK RECORD

社会で経験を積んだ先輩たちの中には、
"自分の店を持つ"夢をかなえた皆さんが多数!
変化が激しい飲食業界で頑張り続けている
卒業生のお店情報です!

姉妹校実績

動画のサムネイル

その他のコースを見る

Open Campus

まずはオープン
キャンパス

参加してみよう!

あなたの「好き」
ここから始まる。