食健康テクノロジー科
スーパー
バリスタコース
3年制

スーパーバリスタコースの学生
  • コーヒー豆
  • コーヒー豆
  • コーヒー
SUPER BARISTA SUPER BARISTA

東海地区唯一の
3年制の名古屋医健で

お客様に最高の1杯を!
焙煎・マネジメントまで
お客様に
最高の1杯を!
焙煎・
マネジメントまで
行えるバリスタ
をめざそう!

POINT 5つのポイント

TIME SCHEDULE 時間割& ピックアップ授業

9:20〜
10:50

ショップ
コーディネート
調理実習
(カフェフード)
接遇
サービス

11:00〜
12:30

農業実習
調理実習
(カフェフード)
食品衛生

13:20〜
14:50

WEB演習
調理実習
(和食)
コーヒー
ビバレッジ
(紅茶)
調理実習
(洋食)

15:00〜
16:30

調理実習
(和食)
コーヒー
ビバレッジ
(紅茶)
調理実習
(洋食)
  • ※土・日・祝日にも授業を行う場合があります。
  • ※カリキュラム・時間割・時限は一部変更となる場合があります。

1人1台タブレットを使用!

スマホ・タブレット
  • 写真を自由に貼りつけられる!

  • 効率よく復習やまとめができる!

  • レシピの管理がしやすい!

PICK UP

  • 焙煎実習
    焙煎実習

    焙煎についての知識・技術を理論的に学びます。

  • 資格対策授業
    資格対策授業

    SCAJコーヒーマイスターの資格取得をめざします。

DAYLY SCHEDULE

    1. 7:00

      通学

      通学の様子
    2. 9:20

      授業

      授業中、先生に教わることは良い刺激になります。

      授業の様子
    1. 12:30

      ランチ

    2. 13:30

      授業

    3. 17:30

      帰宅

      ご飯やお菓子を作って写真を撮ることが好きです。写真映えするような魅せ方を考えて、いろいろな小物を作ってみたりして工夫してます!

      ご飯の写真
学生

授業ではカフェで働くときに必要な調理、製菓、製パン、ドリンクなどの実習に加え、形成に関する知識なども学んでいます!将来は多くの人を笑顔にできるカフェを開くために、ラテアートの自主練習をしたり、休みの日にはお菓子作りをして技術を磨いています!​

清水さん

CONTEST

何度も練習した成果を発揮して、
自分の実力を試そう!
自身の成長を感じられる良い機会になります。

コンテスト作品のケーキ

バリスタゼミ

学外のバリスタコンテストに向けた選考会を行っています。美味しいだけではなく、美しいラテアートをめざして日々練習!

世界の技術と感性を磨くために

海外で学ぶ

空を飛ぶ飛行機

海外実学研修 -フランス-

お菓子の本場フランス・パリで世界中のパティシエ・ショコラティエから愛されるチョコレートや製菓の技術を学び、市場やワイナリー見学を通して食材・素材の知識を深めます。

研修の様子 研修の様子 研修の様子 研修の様子

海外教育提携企業

VALRHONA 社(ヴァローナ社) エコール・デュ・グラン・ショコラ
École du Grand Chocolat

1922年創業のヴァローナ社は、クーベルチュール(製菓用チョコレート)を製造・供給する高級ショコラティエです。伝統製法により職人技術を活かしたチョコレートは、世界のパティシエに愛され続けています。2005年、滋慶学園と教育提携を結び、交流を行っています。この海外実学研修では、同社研修機関「LʼÉcoleduGrandChocolat」で特別講習を行います。

研修の様子

研修プログラム一部紹介

  • 農業

    チョコレート実習

    世界最高峰のチョコレートをふんだんに使ったスペシャル仕様のケーキを教えていただきます。

  • 農業

    ワイナリー見学

    フランスで最も優れた協同組合の一つで、北ローヌで非常に驚くべき品質のワインを生産するワイナリーを見学できます。

  • 農業

    製菓道具店でショッピング

    世界で一番有名といわれるシェ『ポールボキューズ氏』の活躍した市場を見学!

  • 農業

    パリ市内観光

    パリの観光名所といえば誰もが知っているエッフェル塔。やっぱりここでの写真は定番。

  • 農業

    ポール・ボキューズ市場見学

    世界的に有名なシェフ ポール・ボキューズ氏に敬意を表し名づけられた市場。その名にちなみ「本当に美味しいものだけ」が選ばれ、販売されています。

FINDING A JOB 夢がかなうって、
こんなに楽しい!
就職・開業実績

本校は就職サポートも万全。一人ひとりの希望に合わせたきめ細かな就職サポートで
あなたの夢を実現させます。また、オンラインでの説明会対応のポイントや面接時のコツなどもしっかりお伝えしています。

姉妹校:名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校実績

夢を叶えた卒業生

学校で学んだ専門技術を活かして、さまざまな場所で活躍しています!

卒業生インタビュー「カフェスタッフ」
  • 戸塚さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)OHANA ゴッチーズビーフ
  • 山川さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)インターナショナルキッチン
  • 原田さん

    2022年卒業

    就職先
    社会福祉法人 陶都会
  • 木場さん

    2022年卒業

    就職先
    (有)ハッピー喫茶ゾウメシ
  • 清水さん

    2022年卒業

    就職先
    セブンヒルズ(株)
  • 松田さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)ユニバーウエスト

TRACK RECORD

社会で経験を積んだ先輩たちの中には、"自分の店を持つ"夢をかなえた皆さんが多数!
変化が激しく厳しい飲食業界で頑張り続けている、 卒業生のお店情報です!

姉妹校実績

動画のサムネイル

その他のコースを見る

Open Campus

まずはオープン
キャンパス

参加してみよう!

あなたの「好き」
ここから始まる。