食健康テクノロジー科
パティシエ &
ショコラティエコース
ショコラティエ
コース
3年制

パティシエ&ショコラティエコースの学生
  • パフェ
  • いちご
  • ケーキ
PATISSIER & CHOCOLATIER PATISSIER & CHOCOLATIER

東海地区で唯一
3年制の名古屋医健で

ゼロから
作品を生み出せる
ゼロから作品を生み出せる
パティシエ
を目指そう!

POINT 5つのポイント

TIME SCHEDULE 時間割& ピックアップ授業

9:20〜
10:50

製菓
実習
食品衛生
接遇
サービス

11:00〜
12:30

製菓
実習
WEB
実習
ベーシック
デザイン
チョコレート細工
フランス語

13:20〜
14:50

農業
実習
製菓
実習
ラッピング
チョコレート細工
飴細工
実習

15:00〜
16:30

製菓
実習
  • ※土・日・祝日にも授業を行う場合があります。
  • ※カリキュラム・時間割・時限は一部変更となる場合があります。

1人1台タブレットを使用!

スマホ・タブレット
  • 写真を自由に貼りつけられる!

  • 効率よく復習やまとめができる!

  • レシピの管理がしやすい!

PICK UP

  • 苺が乗ったケーキ
    野菜スイーツ・
    アレルギー対応スイーツ

    3年間で製菓技術の基礎から応用に加え、野菜スイーツ・アレルギー対応スイーツなども学びます。

  • ケーキのアイデア図
    ベーシックデザイン

    商品イメージを可視化するアイデアスケッチの描き方を学びます。

  • カフェアート
    ドリンク実習

    コーヒーや紅茶など、スイーツに合うドリンクについて学びます。

  • 飴細工
    工芸菓子実習(基礎・応用)

    現役トップシェフから、アメ細工・チョコレート細工・マジパン細工などを直接学びます。

  • 講義
    フランス食文化研究

    洋菓子の本場フランスの食文化や歴史などを、フランス人講師から学びます。洋菓子への理解をより深めます。

  • ラッッピング
    ラッピング

    贈り物としても人気が高いケーキやチョコレート。貰った時に嬉しい気持ちになれるようラッピングも学びます。

BEFORE AFTER

授業や学内コンテストを経て、
ぐんぐん成長している在校生の皆さん。
実際に作品を見てみると、成長が一目瞭然!

  • ケーキのスポンジ
    BEFORE
  • ケーキ

    AFTER

    バタークリームケーキ

福井さんの肖像画像

作った学生の声

福井さん

入学当初はスポンジを切るのも難しかったですが、今回は自分が思い描いたデザインを形にできました!
最近は、メレンゲの立ち加減を見極めることができるようになり、成長を感じます!将来はアレルゲンフリーのお店を開き、アレルギーでお菓子が食べられない子どもがいなくなれるよう頑張りたいです!

福井さんの肖像画像

DAYLY SCHEDULE

    1. 7:00

      通学

    2. 9:20

      授業

      実践的な授業が多くて、面白い!

      授業の様子
    3. 12:30

      ランチ

    4. 13:20

      授業

    1. 16:30

      帰宅

      アクセスが良く、寄り道できるところがたくさんあるのも魅力の1つ!

      下校中の学生たち
    2. 18:00

      アルバイト

    3. 22:30

      自由時間

学生

少人数制なので一人ひとり丁寧に教えてもらえますし、3年間あるので自分の進路選択をじっくり考えながら学べることがこの学校の魅力だと思います。将来は、自分の作ったお菓子でたくさんの人を笑顔にしたいです。

浅尾さん

CONTEST

何度も練習した成果を発揮して、
自分の実力を試そう!
自身の成長を感じられる良い機会になります。

コンテスト作品のケーキ

アントルメコンテスト

いくつかの条件を元に、試行錯誤しながら作品を作ります。デザインは自由!また、前期・後期にプレゼンも行うためプレゼン力も身につきます。

世界の技術と感性を磨くために

海外で学ぶ

空を飛ぶ飛行機

海外実学研修 -フランス-

お菓子の本場フランス・パリで世界中のパティシエ・ショコラティエから愛されるチョコレートや製菓の技術を学び、市場やワイナリー見学を通して食材・素材の知識を深めます。

研修の様子 研修の様子 研修の様子 研修の様子

海外教育提携企業

VALRHONA 社(ヴァローナ社) エコール・デュ・グラン・ショコラ
École du Grand Chocolat

1922年創業のヴァローナ社は、クーベルチュール(製菓用チョコレート)を製造・供給する高級ショコラティエです。伝統製法により職人技術を活かしたチョコレートは、世界のパティシエに愛され続けています。2005年、滋慶学園と教育提携を結び、交流を行っています。この海外実学研修では、同社研修機関「LʼÉcoleduGrandChocolat」で特別講習を行います。

研修の様子

研修プログラム一部紹介

  • 農業

    チョコレート実習

    世界最高峰のチョコレートをふんだんに使ったスペシャル仕様のケーキを教えていただきます。

  • 農業

    ワイナリー見学

    フランスで最も優れた協同組合の一つで、北ローヌで非常に驚くべき品質のワインを生産するワイナリーを見学できます。

  • 農業

    製菓道具店でショッピング

    世界で一番有名といわれるシェ『ポールボキューズ氏』の活躍した市場を見学!

  • 農業

    パリ市内観光

    パリの観光名所といえば誰もが知っているエッフェル塔。やっぱりここでの写真は定番。

  • 農業

    ポール・ボキューズ市場見学

    世界的に有名なシェフ ポール・ボキューズ氏に敬意を表し名づけられた市場。その名にちなみ「本当に美味しいものだけ」が選ばれ、販売されています。

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    2022年卒業

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  • 谷川さん

    2022年卒業

    就職先
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  • 平瀬さん

    2022年卒業

    就職先
    カド・ドゥ・リンコット
  • 本多さん

    2022年卒業

    就職先
    パティスリー アション
  • 本間さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)ファミーユグランマルシェ
  • レッケさん

    2022年卒業

    就職先
    (株)アクアイグニスコンフィチュールアッシュ

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