食健康テクノロジー科
調理総合コース
3年制

調理総合コースの学生
  • パスタ
  • ドリンク
  • ガーリック
GENERAL COOKING GENERAL COOKING

東海地区で唯一
3年制の名古屋医健で

和・洋・中や
創作料理のほか、
目利きもできる料理人
目利きもできる
料理人
をめざそう!

POINT 5つのポイント

TIME SCHEDULE 時間割& ピックアップ授業

9:20〜
10:50

調理実習
(フランス)
農業実習
調理実習
(和食)

11:00〜
12:30

調理実習
(フランス)
マーケティング
調理実習
(和食)
アルコール

13:20〜
14:50

WEB演習
調理実習
(イタリア)
調理実習
(中国)
製菓実習
フードビジネス

15:00〜
16:30

調理実習
(イタリア)
調理実習
(中国)
製菓実習
  • ※土・日・祝日にも授業を行う場合があります。
  • ※カリキュラム・時間割・時限は一部変更となる場合があります。
3年間でトータル約3000時間!そのうち70%は実習となるグラフ

3年間でトータル約3000時間

調理実習、製菓・製パン実習、ショップフェスタなど授業の7割以上が実習です。

1人1台タブレットを使用!

スマホ・タブレット
  • 写真を自由に貼りつけられる!

  • 効率よく復習やまとめができる!

  • レシピの管理がしやすい!

PICK UP

  • 収穫する学生
    食材作り

    食材作りから学ぶことで、目利きができる料理人をめざします。

  • お花の形に彫られたスイカ
    カービング

    食材を美しく飾る伝統技法。料理の完成度がぐっと上がります。

  • ドリンク
    ドリンク実習

    料理に合うドリンクやアルコールを学び、質の高いフルコースを考案する力を習得する。

  • ウェイター
    レストラン運営&現場実習

    お店作りをゼロから学び、経営マネジメントを習得。3年間、レストランやホテルで多くの現場経験を積み、即戦力を目指します。

  • ステーキ
    素材知識

    素材を最大限に活かせる料理人になるために、素材知識を学びます。生産工程や旬、目利きのスキルを学びます。

BEFORE AFTER

授業や学内コンテストを経て、
ぐんぐん成長している在校生の皆さん。
実際に作品を見てみると、成長が一目瞭然!

  • オクラ・トマトが入った洋風茶碗蒸し
    BEFORE
  • えびとホタテのムスリーヌ

    AFTER

    えびとホタテのムスリーヌ

髙津さんの肖像画像
作った学生の声

髙津さん

授業で「えびとホタテのムスリーヌ」を作りました!魚をさばくときには骨に身が付かないように気を付けました。また、色味や味を良くするために、ソースを焦がさないように注意しました。学校で学ぶうちに、早く、綺麗に切れるようになったり、成長できたなと思います。名古屋医健スポーツ専門学校では、調理のほかに農業も学べたり、Wメジャーカリキュラムで幅広く学べるので、いろんなことを学んでいきたいです!

髙津さんの肖像画像

DAYLY SCHEDULE

    1. 7:00

      通学

    2. 9:20

      授業

      毎回の実習が濃く、しっかり学べるので面白いです!

      授業の様子 授業の様子
    1. 12:30

      ランチ

    2. 13:20

      授業

    3. 17:30

      アルバイト

      アクセスが良く、寄り道できるところがたくさんあるのも魅力の1つ!

      学生が握ったお寿司
    4. 22:00

      自由時間

学生

料理が好きで、自分の作ったもので誰かに喜んでもらえるのがうれしくて、料理人をめざしました。授業では色んなものを作りましたが、調味料を組み合わせて、新しい味を発見したりと毎回発見があります!実習がほとんどなので、毎日好きなことをできて楽しいです!

清さん

CONTEST

何度も練習した成果を発揮して、
自分の実力を試そう!
自身の成長を感じられる良い機会になります。

コンテスト作品のケーキ

実店舗への
メニュー選考会

業界の方に試食をしていただき、フィードバックをもらえる機会です。プロのレベル実感でき、レベルアップにつながります。

世界の技術と感性を磨くために

海外で学ぶ

空を飛ぶ飛行機

海外実学研修 -フランス-

お菓子の本場フランス・パリで世界中のパティシエ・ショコラティエから愛されるチョコレートや製菓の技術を学び、市場やワイナリー見学を通して食材・素材の知識を深めます。

研修の様子 研修の様子 研修の様子 研修の様子

海外教育提携企業

VALRHONA 社(ヴァローナ社) エコール・デュ・グラン・ショコラ
École du Grand Chocolat

1922年創業のヴァローナ社は、クーベルチュール(製菓用チョコレート)を製造・供給する高級ショコラティエです。伝統製法により職人技術を活かしたチョコレートは、世界のパティシエに愛され続けています。2005年、滋慶学園と教育提携を結び、交流を行っています。この海外実学研修では、同社研修機関「LʼÉcoleduGrandChocolat」で特別講習を行います。

研修の様子

研修プログラム一部紹介

  • 農業

    チョコレート実習

    世界最高峰のチョコレートをふんだんに使ったスペシャル仕様のケーキを教えていただきます。

  • 農業

    ワイナリー見学

    フランスで最も優れた協同組合の一つで、北ローヌで非常に驚くべき品質のワインを生産するワイナリーを見学できます。

  • 農業

    製菓道具店でショッピング

    世界で一番有名といわれるシェ『ポールボキューズ氏』の活躍した市場を見学!

  • 農業

    パリ市内観光

    パリの観光名所といえば誰もが知っているエッフェル塔。やっぱりここでの写真は定番。

  • 農業

    ポール・ボキューズ市場見学

    世界的に有名なシェフ ポール・ボキューズ氏に敬意を表し名づけられた市場。その名にちなみ「本当に美味しいものだけ」が選ばれ、販売されています。

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  • 田ノ上さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)shinwa 松陰病院
  • 野々川さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)国際フードサービス
  • 水野さん

    2022年卒業

    就職先
    日清医療食品(株)
  • 西尾さん

    2022年卒業

    就職先
    リゾートトラスト(株)
  • 久野さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)名鉄レストラン
  • 服部さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)グラナダ

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