農芸テクノロジー科(設置計画申請中)
オーガニック&
健康美コース
4年制

高度
専門士
※申請予定
目指せる職業
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ORGANIC AND HEALTH BEAUTY COURSE
オーガニック&
健康美コース -
農園カフェスタッフ
健康・美容メニュー考案者
ハンドメイドコスメ講師
フードコーディネーター
農作物生産者
農業・食品関連企業スタッフ
など
4年制だから
叶えられる!
栄養・美容に特化した
食材知識と調理技術を
持つ人材をめざそう!
トッププロから
学ぶ4年間
農業・健康美分野の基礎知識や
応用技術を身につける
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健康メニュー開発 食材づくり・調理技術を活かして、栄養価を考えながら、健康を意識したメニュー開発に取り組みます。
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農業実習 安心・安全な食材づくりを学び、食材の特性やその他効能などの知識も習得します。
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ハンドメイドコスメ 安全な素材を使用したコスメ製作も行います。素材をとことん学び、商品を想像する力を身に付けます。
“就職&新規就農で
夢を叶える!”
Point
3つのポイント
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#01
お客様によりよいものを提供するために
栄養・美容に
特化した
知識を
学ぶ健康や美しさを提供するための知識・技術のほか、様々な食材の活用法をイチから学びます。
テクノロジーを駆使して
アプリで流通を学ぶ近年は生産者とホテル・レストランを直接つなぐアプリが誕生するなど、食材の流通も大きく変化しています。テクノロジーを駆使した流通をアプリを利用しながら学ぶことで、生産者・料理人両方の側面から流通を学ぶことができます。
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#02
「農」×「食」の学びで活躍の場を広げる
育てた食材を
活かす
調理・
加工技術も学ぶ食材づくりを知る「農業実習」だけではなく、育てた食材を活かす調理や
加工技術を身につけて、食材の持つポテンシャルを活かす技術を習得します。-
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自分たちで育てた
食材でつくる料理は
一層楽しいです! -
調理実習
育てた野菜を使った
日本料理日本料理では、お客様に料理を通じた季節感を感じていただくことが大切です。食材の旬を理解し、素材の良さを最大限に引き出すために、食材作りから学んでいきます。
山中さん 食材を作る工程を知ることで、ただ調理をするだけでは学べない、食材に思いを寄せながら気持ちのこもった料理を作り出すことができます!
※姉妹校実績
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食材作りを通して得た
知識のおかげでドリンク作りの
表現が広がりました! -
カフェ実習
栽培したミントを使った
オリジナルドリンクドリンクは素材の細かな配合や種類により味が大きく変化します。素材の知識を得ながら、味、香り、見た目などにこだわったドリンクを作る技術と知識を学びます。
淵野さん 食材作りを通じて得た素材の知識が豊富にあると、ドリンク特有の繊細な味の違いも表現できるようになり、お客様のニーズに合ったドリンクを作るスキルが得られます!
※姉妹校実績
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#03
農業実習を通じて 食材に関する
基礎知識を学ぶ農作物の生産・管理を通じて、食材の知識を身につけます。4年間で多くの品種についての知識を得ます。
専用農地愛知
東郷農園学校専用農地の
広い敷地でしっかり
“食材づくり”を学ぶ!作物は全て有機栽培。例えば、ナスはナスでも多品種栽培してその違いも学んだり、
愛知県の伝統野菜なども栽培します。
農園にはピザ窯もあり、収穫したばかりのとれたて野菜をそのまま調理することも。農園で栽培している野菜 (一部)
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さつまいも -
ズッキーニ -
ミニトマト -
なす -
レタス -
えだまめ -
根菜類
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運営サポート企業
株式会社 マイファーム
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マイファームは、「自産自消」=「自分でつくって自分で食べる」ことのできる社会をめざして、体験農園や農業学校の運営、農産物の生産、流通販売事業等に取り組む企業です。 全国で野菜づくりを楽しむ人を増やし、農産物を自然まるごと食すことの感動を伝え、自然と共に生きる「農業者」を応援することで、人と自然が近しく、互いに育み合う未来の実現をめざしています。
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Curriculum
CURRI
CULUM
CURRICULUM
カリキュラム例
&時間割
生産・加工・販売まで、一貫した知識・技術を身につけることで、
「安心・安全」をお客様に届けるために必要な全てを4年間で学びます。
健康・栄養に関する知識や、食材の各種承認制度へも対応できるようになります。
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オーガニック栽培 指定の化学肥料や農薬などを使わずに育てる農法を学びます。
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グローバルコミュニケーション 英語力を身に付け、海外の方とコミュニケーションができる人材をめざします。
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調理・加工実習 育てた野菜の素材本来の効能を活かした加工技術を身に付けます。
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オーガニックファーム運営 オーガニック野菜を栽培する実践経験を通して、ファームの運営についてイチから学ぶ事ができます。
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OFF-CAMPUS MARCHE ファーマーズ
マーケット授業内で農作物を作るだけでなく、販売まで行います。 お客様の声を直に聞き、より良い食材を生み出すきっかけにもなります。
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STEP01
生産管理
美味しい食材をお客様に届けるために、様々な食材を育てる方法を学びます。
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STEP02
商品開発・
販売準備自身で作った食材を使い、商品開発に取り組みます。素材の味を活かす、ジャムや瓶詰め等、種類も様々です。
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STEP03
当日運営・
売り上げ管理お客様とのコミュニケーションから、売上管理まで、一つの店舗として、必要な知識の全てを学びます。
ここがポイント!!
- お客様の声を聞ける!
- 流通について体験しながら学べる!
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時間割例 1人1台タブレットを使用!
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
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9:20〜 |
農業実習 (専用農地/校外農地) |
グローバル コミュニケーション |
農業実習 (専用農地/校外農地) |
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11:00〜 |
WEB 演習 |
校外 実習 |
フードビジネス |
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13:20〜 |
ハンドメイドコスメ |
マーケティング基礎 |
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15:00〜 |
流通& WEBマーケティング |
- ※土・日・祝日にも授業を行う場合があります。
- ※カリキュラム・時間割・時限は一部変更となる場合があります。

定兼さん(姉妹校 在校生)
ほんものをイチから学べる!
実際に農業や食農分野で働かれている先生方に、知識や技術を基礎から教えてもらえます。私自身は農業高校出身で農業経験者ですが、初めて農業に携わるクラスメイトと一緒に、専用農地にて皆で楽しく学べています!

W Major W MAJOR W MAJOR
他コースの授業も学べる!
Wメジャー
カリキュラム
入学したコース(メジャー)に加えて、別のコースの授業を選択することで、将来の幅を広げるプログラム。
あなたの可能性を広げていけば、就職先の業種や職種の選択肢を広げることにもつながります。
Wメジャーカリキュラムで
将来の可能性を広げよう!
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入学した
コースの授業 -
他の学科・
コースの授業追加学費無料
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製菓
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製パン
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調理
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ファーム
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カフェ
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健康美
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将来の可能性は無限大に
広がる!
CASE STUDIES
Wメジャーカリキュラムの
活用事例
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入学したコースの授業
オーガニック&健康美
コース -
Wメジャーカリキュラム
パティシエ&
ショコラティエコース -
活躍の幅が広がる!
素材を活かした健康的な
スイーツを考案! -

深谷さん(姉妹校 卒業生)
幅広いジャンルを学ぶことで卒業後の活躍の幅が広がります!
普段は学べないことを学びたいと思い、在学中にWメジャーカリキュラムで調理・製パン・カフェを受講しました。製菓 実習と比べると、材料や工程、注意点などがすべて違うことが学びになりました。幅広く他分野を知れたことで、食がもっと好きになり、今の生活や仕事にも活かすことができています。
Finding a job
FINDING
A JOB
FINDING A JOB
農業分野での活躍を徹底応援!
新規就農
サポート
4年制だからできる新たな未来。卒業後、自分で農業を始めたいという方に向けたサポート。
農業分野での活躍を希望するあなたを全力でバックアップします。
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SUPPORT 01
マイファームサポート
全国にある農地とつながりのある株式会社マイファーム様のネットワークを活かし、希望地での新規就農のサポートを致します。あなたの希望の立地や、育てたい作物に合わせて、候補地をご紹介します。
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SUPPORT 02
行政就農説明会
全国の地方自治体の農政担当者にお越し頂き、説明会を実施して頂きます。新規就農にあたり、行政から受けられるサポートなども確認できます。
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SUPPORT 03
販路開拓
生産した作物を売る販路探しを学校がサポート!お店やお客様のニーズとあなたの生産した作物をマッチングさせるお手伝いを致します。
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SUPPORT 04
経営計画
何を生産すれば経営上、効率よく作付けができるのかを相談できる窓口をご用意しています。

Open Campus