農芸テクノロジー科
オーガニック&
健康美コース
4年制
これからの農業を担う人材に!
4年制の名古屋医健で
作物の栽培や
栄養・美容・
調理技術
栄養・美容・調理技術
を学ぼう!
Open Campus
まずはオープン
キャンパスに
参加してみよう!
POINT 3つのポイント
-
-
農業を基礎から学び
食材の知識を身につける安心・安全な食材づくりを学び、
食材の特性や品種による違い、
その他効能などの知識も習得します。 -
初めてでも安心!
学校専用農地で学ぶ農園にはピザ窯もあり、収穫したばかりのとれたて野菜をそのまま調理することも。
農園にはピザ窯もあり、収穫したばかりのとれたて野菜をそのまま調理することも。
定兼さん (姉妹校 在校生)
初めてでも楽しく学べる!
実際に農業や食農分野で働かれている先生方に、知識や技術を基礎から教えてもらえます。私自身は農業高校出身で農業経験者ですが、初めて農業に携わるクラスメイトと一緒に、専用農地にて皆で楽しく学べています!-
農業実習ってなにするの?
ある一日のスケジュール(例)
-
-
1限目
10:30
授業スタート
授業の流れ、ふり返り、
圃場観察、当番を確認体操
-
12:00
お昼休憩
-
2限目
12:30
野菜の管理、
収穫、仕分け -
3限目
14:00
公民館で
講義 -
15:20
片付け
-
- 多品種栽培だからこそ!
品種の違いを知る -
育てて食べて、
品種の違いを知る同じ農場で、同じ野菜の異なる様々な品種を育てています。
実際に育て食べ比べることで、味や食感の違いを知り、
どのように調理に活かせるか、野菜を売り出すための、魅力を発見します。- さつまいもの場合は…
-
鳴門金時 紅はるか 安納芋 特徴 焼き芋にするとほくほく系。昔ながらの焼き芋が楽しめる
焼き芋にすると、ねっとりとした食感で、そのままでもスイーツのような甘さが特徴
焼き芋にすると、ねっとりとした食感で、そのままでもスイーツのような甘さが特徴
調理法 てんぷらや大学芋にするとホクホクとした食感を生かして楽しめる!
干し芋、スイートポテトに向いている。
中身がオレンジ気味なので、色味を出したいスイーツのプリンやさつまいもサラダなどにも向いている。
焼き芋として調理するには、160度のオーブンで90分などゆっくりじっくり加熱調理するのがおすすめ。そうすると甘みが増します。
- 星付きレストラン御用達!
食用の草花について知る -
無農薬栽培のベビーリーフ、マイクロリーフ、エディブルフラワーの生産方法や活用方法を学外の実習を通じて学びます。
- 産学連携企業
-
-
愛知県知多郡
ミー me 〜babygreens&edible flowers〜 - 東京星付きレストラン10件以上をはじめ、名古屋、大阪など都市部の高価格帯レストラン向けに特化した、本物の生命力あふれるマイクロリーフやベビーリーフ、エディブルフラワーを自然農法で生産、販売している企業。
-
愛知県知多郡
-
-
-
-
素材を活かした
健康メニューや
ハンドメイドコスメを
開発!農薬を使わずに育てた食材の調理・加工のほか、安全な素材を使用したコスメ製作も行います。
-
-
-
-
WebやSNS活用を学び、
「販売力」のある生産者にInstagramなどのSNS運用も学び、イベント運営・販売実習で商品プロモーションを実践します!
-
-
動画撮影&編集
自らが育てた農作物や商品をより良く魅力的に見せるための動画撮影や編集方法を学びます。
-
魅力が伝わる
SNS運用生産者だから分かること、どのようにして活用することでお客様に知ってもらえるようになるかをSNS運用のプロから学びます。
-
販売スキルを磨く実習
-
販売を学ぶ!
ファーマーズ
マーケット -
実際に作った商品を自らの手でお客様の手まで届けるイベントです。 商品を選んでいる時のお客様の反応などを参考に改善点を見つけ、クオリティアップをめざします。
-
Webを通した販売!
ECサイト制作・運営
-
自分たちで作った農作物や加工品をWeb上でも直接お届けができるよう、ホームページ制作や販売の基礎技術を身につけます。
-
-
-
TIME SCHEDULE 時間割& ピックアップ授業
時間割例 1人1台タブレットを使用!
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
|
---|---|---|---|---|---|
9:20〜 |
農業実習 (専用農地/校外農地) |
グローバル コミュニケーション |
農業実習 (専用農地/校外農地) |
||
11:00〜 |
WEB 演習 |
校外 実習 |
フードビジネス |
||
13:20〜 |
ハンドメイド コスメ |
マーケティング基礎 |
|||
15:00〜 |
流通& WEBマーケ ティング |
- ※土・日・祝日にも授業を行う場合があります。
- ※カリキュラム・時間割・時限は一部変更となる場合があります。
FACILITY 校外と校内で充実の環境! 設備・農場
学校専用農地の広い
敷地でしっかり
“食材づくり”を学ぶ!
ナスはナスでも多品種栽培して、その違いも学んだり、愛知県の伝統野菜なども栽培します。
農園で栽培している野菜 (一部)
開く
学生の声
自分たちがやりたいことを
実践できる!
袴田さん
農園の自主区画では、自分たちで考えながら作物を育てています。株間を変えたり、マルチの有無を比べたり、色々と試しながら実習を行えます。また、2年次からは体に優しい材料を使ったコスメを製作するので、食材づくりから商品づくりまで幅広く学べ、将来の選択肢が広がります!
W Major W MAJOR W MAJOR
他コースの授業も学べる!
Wメジャー
カリキュラム
入学したコース(メジャー)に加えて、
別のコースの授業を選択することで、
将来の幅を広げるプログラム。
あなたの可能性を広げていけば、
就職先の業種や職種の選択肢を
広げることにもつながります。
-
入学したコースの授業
-
他の学科・コースの授業
追加学費無料
-
-
製菓
-
製パン
-
調理
-
ファーム
-
カフェ
-
健康美
-
CASE STUDIES
Wメジャー
カリキュラムの
活用事例
FINDING A JOB 就職・就農サポート
本校は就職サポートも万全。一人ひとりの希望に合わせたきめ細かな就職サポート。
姉妹校実績
FINDING A JOB 新規就農サポート
卒業後、自分でアグリビジネスを始めたいという方に向けたサポート。
新規就農を希望するあなたを強力にバックアップします。
Open Campus