食健康
テクノロジー科

FOOD HEALTH TECHNOLOGY
食健康テクノロジー科
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食健康テクノロジー科

東海 3
食の業界を
シャ をめざす

新たな「おいしい!」を提供するために
これからの時代に必要な「技術力」
「創造力」「マネジメント力」を
3年間を通して徹底的に学んでいきます!

食健康テクノロジー科

FEATURES

食健康テクノロジー科
3つの特徴
FEATURE
1

在学中から実習ざんまい!
3年間で実習1,700時間以上

3年間で基礎から発展までじっくり学び、
“今”の業界に必要なスキルを習得できます!

デコレーションケーキ

デコレーションケーキ
(キャラクター等)

100種類以上のパンづくり

100種類以上のパンづくり

創作料理の考案

創作料理の考案

豆の知識を深める

豆の知識を深める

デコレーションケーキ

デコレーションケーキ
(キャラクター等)

100種類以上のパンづくり

100種類以上のパンづくり

創作料理の考案

創作料理の考案

豆の知識を深める

豆の知識を深める

3年間の成長イメージ

3年間の成長イメージ

POINT

授業は全てタブレット使用!
授業は全てタブレット使用!

データで資料を配布するため、レシピや授業資料の整理がしやすい!

授業は全てタブレット使用!
在校生に聞くタブレットのメリット
在校生に聞くタブレットのメリット
  • 1写真を自由に貼りつけられる!
  • 2効率よく復習やまとめができる!
  • 3レシピの管理がしやすい!
  • 1写真を自由に貼りつけられる!
  • 2効率よく復習やまとめができる!
  • 3レシピの管理がしやすい!
FEATURE
2

素材の違い活かし方を学び、
売れる商品を学ぶ!

お客様に喜ばれる商品づくりを学ぶ
「企業プロジェクト」

食材選びやコストに配慮しながら
新たなメニューを開発!
採用された商品は、
実際の店舗で販売されることも!

素材の違いを学ぶ
「素材研究」

素材の違いを学ぶ「素材研究」
味の違いの分かる職人をめざし、産地や品種による味の違いを学びます。
いちごのテイスティング

いちごのテイスティング

肉や魚の産地による違い

肉や魚の産地による違い

など

食材の活かし方を学ぶ

農薬を使わずに育てた
野菜を使う
健康で安心な食を提供するために、素材の良さを最大限に活かせる技術を身につけます。
農薬を使わずに育てた野菜を使う
農薬を使わずに育てた野菜を使う

学校専用農地

愛知東郷農園

農芸テクノロジー科の学生が中心となり運営を行う専用農地。例えば、ナスはナスでも多品種栽培してその違いも学んだり、愛知県の伝統野菜なども栽培します。農園にはピザ窯もあり、収穫したばかりのとれたて野菜をそのまま調理することも!

農芸テクノロジー科の学生が中心となり運営を行う専用農地。例えば、ナスはナスでも多品種栽培してその違いも学んだり、愛知県の伝統野菜なども栽培します。農園にはピザ窯もあり、収穫したばかりのとれたて野菜をそのまま調理することも!

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校舎内で育てた
草花を活用
素材の知識を得ながら、味、香り、見た目などにこだわったドリンクを作る技術と知識を学びます。
栽培したミントを使ったオリジナルドリンク

栽培したミントを使った
オリジナルドリンク

栽培したミントを使ったオリジナルドリンク

校舎内農地

アグリファーム

第三校舎の8階にある校舎内農地。料理で使用しやすいハーブを中心とした作物を農薬を使わずに育てています。開閉式のテントを設置し、大雨や強風などの際も作物を守れるよう校舎内で野菜を栽培し、育てた野菜は実習で使用します。

第三校舎の8階にある校舎内農地。料理で使用しやすいハーブを中心とした作物を農薬を使わずに育てています。開閉式のテントを設置し、大雨や強風などの際も作物を守れるよう校舎内で野菜を栽培し、育てた野菜は実習で使用します。

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FEATURE
3

WebSNS活用も学びながら、
店舗での集客・運営まで学べる!

将来の店舗運営・集客に向けて、
在学中から商品プロモーションや販売スキルを身につけます。

SNSを活用する授業の流れ

step 1
動画撮影&編集
動画撮影&編集

商品がよりよく見える撮影・編集技術を学びます。

step 2
SNSを使った集客
SNSを使った集客

Instagramを中心とした集客・投稿方法を学びます。

step 3
学内外の販売実習

チームワークや販売スキル、流通方法に関する知識を身につけます。

調理や販売を学ぶ!

マルシェ

生産管理

生産管理

商品開発

商品開発

生産者との打ち合わせ

生産者との打ち合わせ

当日運営・売り上げ管理

当日運営・売り上げ管理

生産管理

生産管理

商品開発

商品開発

生産者との打ち合わせ

生産者との打ち合わせ

当日運営・売り上げ管理

当日運営・売り上げ管理

店舗経営を学ぶ!

ショップフェスタ

店舗プランニング

店舗プランニング

ショップコーディネート

ショップコーディネート

大量調理・製造

大量調理・製造

接客・販売

接客・販売

店舗プランニング

店舗プランニング

ショップコーディネート

ショップコーディネート

大量調理・製造

大量調理・製造

接客・販売

接客・販売

Webを通した販売!

ECサイト制作・運営

自分たちで作った商品をWeb上でも直接お届けができるよう、ホームページ制作や販売の基礎技術を身につけます。

接客・販売

Flow

3年間の流れ

入学前
Myスクールに
参加しよう!

入学前からスキルアップ!
友人関係も先取り!

食健康テクノロジー科
1年次
5コース共通のカリキュラムで
基礎知識・技術を習得します
5コース共通のカリキュラムで
基礎知識・技術を習得します
  • 食の業界で必要な
    基礎知識・技術
  • 素材研究・農業実習
    など
5コース共通のカリキュラムで基礎知識・技術を習得します
Student voice
※姉妹校実績
学んでいく中で
夢が定まる!
調理総合コース
髙津さん
愛知県立蒲郡高等学校出身

3年間で調理だけではなく、他の分野についても学べます!将来の夢が具体的に決まっていなくても、さまざまな分野についても学んでいく中で、就職先やジャンルを決めていくことが可能です!また、授業では毎回班が変わるのでみんなと仲良くなれるのも嬉しいです!

髙津さん

3年間で調理だけではなく、他の分野についても学べます!将来の夢が具体的に決まっていなくても、さまざまな分野についても学んでいく中で、就職先やジャンルを決めていくことが可能です!また、授業では毎回班が変わるのでみんなと仲良くなれるのも嬉しいです!

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2年次〜
3年次
それぞれのコースで
応用・発展・実践力を身につける

2年次よりコース選択をし、
コースごとの学びを深めます!

それぞれのコースで応用・発展・実践力を身につける
  • 各コースの応用技術
    (大量調理・食材の活かし方)
  • 企業プロジェクト
  • 学外見学実習
  • 販売・運営実習
  • SNS・WEB
  • インターンシップ
  • 就職活動 など

各コースで学ぶ内容はこちら

1年次が全コース共通だから
コースを超えた
基礎技術が身に付く!
  • 3年間の流れイメージ画像
  • 3年間の流れイメージ画像
  • 3年間の流れイメージ画像
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  • 3年間の流れイメージ画像
  • 3年間の流れイメージ画像
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Overseas Training

海外について学ぶ!

3年間の流れイメージ画像フランス実学研修 約10日間

(2019年度実績)

創業90年!世界中の職人が愛する
高級チョコレートメーカー『ヴァローナ社』で
現地のシェフから学ぶ実学研修!

ヴァローナ社 VALRHONA
実学研修
海外教育提携企業
「ヴァローナ社」
エコール・デュ・グラン・ショコラ
L’École du Grand chocolat

1922年創業のヴァローナ社は、プロフェッショナル向けクーベルチュール(製菓用チョコレート)を製造・供給する高級ショコラティエ(チョコレート専門店)

特別講義

世界中の職人に支持されるトップパティシエが
直接あなたを指導!

特別講義
特別講義

本場でアイデアの発想を学ぶ

フランス人シェフが真横に立って、丁寧に指導してくれます。世界最高峰の製菓技術をはじめ、オリジナリティあるお菓子を作るためのアイデアを直接学びます

その他の店舗見学も!
  • 施設見学のイメージ画像
  • 施設見学のイメージ画像
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  • 施設見学のイメージ画像
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  • 施設見学のイメージ画像
  • 施設見学のイメージ画像
  • 施設見学のイメージ画像

※過去実績一例です。※国際情勢や感染症の動向により、外務省及び渡航先国の状況を踏まえ、安全安心を第一とし
実施期間や行き先の変更または催行の有無を検討する場合もございます。

W major Curriculum

Wメジャーカリキュラム

入学したコース(メジャー)に加えて、
別のコースの授業を選択することで、
将来の幅を広げるプログラム。
あなたの可能性を広げていけば、就職先の業種や
職種の選択肢を広げることにもつながります。

入学した
コースの授業
  • パティシエ&
    ショコラティエコース
  • 製菓&製パンコース
  • 調理総合コース
  • カフェ総合
    マネジメントコース
  • スーパーバリスタコース
他の学科・
コースの授業

追加学費無料

  • 製菓
  • 製パン
  • 調理
  • ファーム
  • カフェ
  • 健康美
将来の可能性は無限大に広がる!
将来の可能性は無限大に広がる!

Wメジャーカリキュラムの活用事例

case 1パティシエ&ショコラティエコース

入学したコースの授業
入学したコースの授業

製菓

Wメジャーカリキュラム
入学したコースの授業

調理

料理全体の構成を理解した
パティシエに!
料理全体の構成を理解した
パティシエに!

case 2調理総合コース

入学したコースの授業
入学したコースの授業

調理

Wメジャーカリキュラム
入学したコースの授業

製菓

ブライダル業界
でも活躍できる
料理人に!
ブライダル業界でも活躍できる
料理人に!

case 3カフェ総合マネジメントコース
スーパーバリスタコース

入学したコースの授業
入学したコースの授業

カフェ

Wメジャーカリキュラム
入学したコースの授業

製菓

コーヒーに合う
スイーツを考察
できるように!
コーヒーに合うスイーツを考察
できるように!

case 4製菓&製パンコース

入学したコースの授業
入学したコースの授業

製パン

Wメジャーカリキュラム
入学したコースの授業

調理

惣菜パンの
クオリティ
アップ!
惣菜パンのクオリティアップ!
Student voice
幅広いジャンルを学ぶことで
卒業後の活躍の幅が広がります!
深谷さん
姉妹校 卒業生

普段は学べないことを学びたいと思い、在学中にWメジャーカリキュラムで調理・製パン・カフェを受講しました。製菓実習と比べると、材料や工程、注意点などがすべて違うことが学びになりました。幅広く他分野を知れたことで、食がもっと好きになり、今の生活や仕事にも活かすことができています。

深谷さん

普段は学べないことを学びたいと思い、在学中にWメジャーカリキュラムで調理・製パン・カフェを受講しました。製菓実習と比べると、材料や工程、注意点などがすべて違うことが学びになりました。幅広く他分野を知れたことで、食がもっと好きになり、今の生活や仕事にも活かすことができています。

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夢がかなうって、こんなに楽しい!

Employment & Openings

就職・開業実績

本校は就職サポートも万全。一人ひとりの希望に
合わせたきめ細かな就職サポートで
あなたの夢を実現させます。

就職実績
※姉妹校実績

上山さん(2023年卒業)
就職先
株式会社恵那川上屋
上山さん(2023年卒業)
後藤さん(2023年卒業)
就職先
株式会社アーシュ・ツジグチ
フォルテシモ アッシ
後藤さん(2023年卒業)
真鍋さん(2023年卒業)
就職先
株式会社カナダハウス
mills By TruffleBAKERY
真鍋さん(2023年卒業)
小島さん(2023年卒業)
就職先
株式会社
オールハーツカンパニー
小島さん(2023年卒業)
伊藤さん(2023年卒業)
就職先
株式会社ホテル
グランコート名古屋
伊藤さん(2023年卒業)
包さん(2023年卒業)
就職先
N&H株式会社
中国飯店 麗穂
包さん(2023年卒業)
就職先
株式会社IMOM
焼菓子とコーヒー
パーラーイムオム
清水さん(2023年卒業)
木場さん(2022年卒業)
就職先
喫茶ゾウメシ
木場さん(2022年卒業)

開業実績
※姉妹校実績

龍頭さん(姉妹校卒業生)
パティスリーを経営
店名
PartyQueen
龍頭さん(姉妹校卒業生)
龍頭さん(姉妹校卒業生)
カフェを経営
店名
BERING PLANT
元田さん(姉妹校卒業生)
現場と同じように学べる

最新設備

ウッドデッキ(学生ラウンジ)・カフェスペース

ウッドデッキ(学生ラウンジ)・
カフェスペース

カフェの運営や実習も行います。

総合受付&図書室

総合受付&図書室

専門的な図書や求人を自由に見ることができるスペースです。

製パン&製菓実習室

製パン&製菓実習室

現場で用いられるプロ仕様の器材が揃っています。

製菓実習室

製菓実習室

洋菓子・焼き菓子・チョコレート細工・アメ細工など、製菓実習を行います。

ドリンク実習室

ドリンク実習室

焙煎機やエスプレッソマシンなど、様々なマシンに触れることができます。

調理実習室

調理実習室

衛生面に気をつけながら調理方法を学ぶための設備があります。

普通教室

普通教室

講義形式の授業を行います。
イベント時には店舗としても利用されます。

農園

農園

校外/愛知東郷農園など。

食健康テクノロジー科

5つのコースについて
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