卒業後に独立・開業をめざす方向けに店舗設計やメニュー相談など開業準備に必要となる情報とサポートを在学中から卒業後まで行っています。
自分がやりたいお店のコンセプトを考え、お店作りの基礎から学びます。
開業に必要なスキルを習得。自分のお店を企画し、「開業計画書」作成のスキルを学びます。
飲食店の「マーケティング&商品開発」を学びます。
ショップを運営する上で必要なHPの運営や、SNSの効果的な活用方法について学びます。
卒業後、開業をめざすために、ケーススタディ形式で開業をシミュレーションするゼミ。
卒業後、自分で農業を始めたいという方に向けたサポート。農業分野での活躍を希望するあなたを強力にバックアップします。
あなたの農地が⾒つかる!
全国にある農地とつながりを持つ株式会社マイファーム様。そのネットワークで、あなたの希望地での新規就農をサポートします。あなたが農業に携わる際に計画した、望ましいと考える立地や、育てたい作物に合わせて候補地をご紹介するなど、農業を食にする場合に欠かせないサポートです。
情報を就農に役立てよう
全国の地方自治体から、農政担当者様にお越しいただき、説明会を実施します。新規就農にあたって、行政から受けられる各種サポートも確認できます。
販路探しのサポート
生産した作物を販売するための販路探しを、学校が徹底的にサポートします。店舗やお客様のニーズと、あなたの生産した作物をマッチングさせ、販路として成立させる支援を行います。また、販路に関する相談も可能です。
農業経営についてお応えします
経営視点から考え、どのような農産物を生産すれば効率よく作付けができるかなど、あなたの計画的な農業経営のための相談窓口をご用意しています。新規就農を希望する学生の強い味方です。
松本さんの場合
2007年姉妹校卒業
元就職先:丸山珈琲
在学中に身に付けた技術を活かし、経験と開業資金の準備をします!
開業に適した物件か
“開業サポーター”に
チェックを
してもらいました!
開業
計画書
check!
物件が決まってからはスピードが重要!余分な経費が掛からないよう準備をしていきます!
お店作り
アドバイス
在学中に学んだ店舗プランニングの授業内容が、ここで活きる☆
メニュー
作り
アドバイス
在校中に授業を教えてくれた各分野のプロの先生が、あなたのサポーター
求人
相談も
できます!
学校から在校生の
アルバイト紹介も可能!
いざ、開業!