食健康テクノロジー科
パティシエ &
ショコラティエコース
ショコラティエ
コース
3年制

パティシエ&ショコラティエコースの学生
  • パフェ
  • いちご
  • ケーキ
PATISSIER & CHOCOLATIER PATISSIER & CHOCOLATIER

東海地区で唯一
3年制の名古屋医健で

ゼロから
作品を生み出せる
ゼロから作品を生み出せる
パティシエ
を目指そう!

Open Campus

まずはオープン
キャンパス

参加してみよう!

POINT 5つのポイント

TIME SCHEDULE 時間割& ピックアップ授業

9:20〜
10:50

製菓
実習
食品衛生
接遇サービス

11:00〜
12:30

製菓
実習
WEB
実習
ベーシック
デザイン
チョコレート細工
フランス語

13:20〜
14:50

農業
実習
製菓
実習
ラッピング
チョコレート細工
飴細工
実習

15:00〜
16:30

製菓
実習
飴細工
実習
  • ※土・日・祝日にも授業を行う場合があります。
  • ※カリキュラム・時間割・時限は一部変更となる場合があります。

1人1台タブレットを使用!

スマホ・タブレット
  • 写真を自由に貼りつけられる!

  • 効率よく復習やまとめができる!

  • レシピの管理がしやすい!

PICK UP

  • 苺が乗ったケーキ
    野菜スイーツ・
    アレルギー対応スイーツ

    3年間で製菓技術の基礎から応用に加え、野菜スイーツ・アレルギー対応スイーツなども学びます。

  • ケーキのアイデア図
    ベーシックデザイン

    商品イメージを可視化するアイデアスケッチの描き方を学びます。

  • カフェアート
    ドリンク実習

    コーヒーや紅茶など、スイーツに合うドリンクについて学びます。

  • 飴細工
    工芸菓子実習(基礎・応用)

    現役トップシェフから、アメ細工・チョコレート細工・マジパン細工などを直接学びます。

  • 講義
    フランス食文化研究

    洋菓子の本場フランスの食文化や歴史などを、フランス人講師から学びます。洋菓子への理解をより深めます。

  • ラッッピング
    ラッピング

    贈り物としても人気が高いケーキやチョコレート。貰った時に嬉しい気持ちになれるようラッピングも学びます。

BEFORE AFTER

授業や学内コンテストを経て、
ぐんぐん成長している在校生の皆さん。
実際に作品を見てみると、成長が一目瞭然!

  • ケーキのスポンジ
    BEFORE
  • ケーキ

    AFTER

    バタークリームケーキ

福井さんの肖像画像

作った学生の声

福井さん

入学当初はスポンジを切るのも難しかったですが、今回は自分が思い描いたデザインを形にできました!
最近は、メレンゲの立ち加減を見極めることができるようになり、成長を感じます!将来はアレルゲンフリーのお店を開き、アレルギーでお菓子が食べられない子どもがいなくなれるよう頑張りたいです!

福井さんの肖像画像

DAYLY SCHEDULE

    1. 7:00

      通学

    2. 9:20

      授業

      実践的な授業が多くて、面白い!

      授業の様子
    3. 12:30

      ランチ

    4. 13:20

      授業

    1. 16:30

      帰宅

      アクセスが良く、寄り道できるところがたくさんあるのも魅力の1つ!

      下校中の学生たち
    2. 18:00

      アルバイト

    3. 22:30

      自由時間

学生

少人数制なので一人ひとり丁寧に教えてもらえますし、3年間あるので自分の進路選択をじっくり考えながら学べることがこの学校の魅力だと思います。将来は、自分の作ったお菓子でたくさんの人を笑顔にしたいです。

浅尾さん

CONTEST

何度も練習した成果を発揮して、
自分の実力を試そう!
自身の成長を感じられる良い機会になります。

コンテスト作品のケーキ

アントルメコンテスト

いくつかの条件を元に、試行錯誤しながら作品を作ります。デザインは自由!また、前期・後期にプレゼンも行うためプレゼン力も身につきます。

世界の技術と感性を磨くために

海外で学ぶ

空を飛ぶ飛行機

海外実学研修 -ハワイ-(2024年度実績)

バニラやコーヒー・カカオなど、実習で日頃から使用する食材を実際に農園で触れ、ハワイ大学にてハワイの食文化について学びます。

研修の様子 研修の様子 研修の様子 研修の様子

海外教育サポート校

ハワイ大学カピオラニ
コミュニティカレッジ
Kapi’olani Community College

ハワイ・オアフ島にあるカピオラニ・コミュニティカレッジは、ハワイ大学が持つ7つのコミュニティカレッジの中でも、世界35カ国から約8,000名もの学生たちが集う最大規模のキャンパスです。観光学科や調理学科などのホスピタリティ系の学科も充実し、実習も豊富。

研修の様子

研修プログラム一部紹介

  • UCCハワイコナコーヒー・エステート

    UCCハワイ
    コナコーヒー・エステート

    UCC直営コーヒー農園は、コナの街と美しい海が一望できる絶景のロケーション。総面積約16ヘクタール(東京ドームの約3.5倍)の中に、およそ1万8千本ものコーヒーの木が植えられています。

  • バニラファーム

    バニラファーム

    バニラ栽培は、手間と根気と時間とコストがかかり極めて難しいといわれています。そのバニラの栽培や、農園の活用などをガイドツアーを通じて学びます。

  • カカオ農園21Degreees Estate

    カカオ農園
    21Degreees Estate

    家族経営のブティック カカオ農園は、 オアフ島のカハルウに位置しています。その壮観な景色を眺めながら、数百本のカカオの木だけでなく、原生木や熱帯の花々といったハワイの自然の美しさを数多く紹介する「アメリカで最も魅力的なカカオ農園」をめざしている農園です。

  • 観光・散策

    観光・散策

    Free Time inホノルル!

FINDING A JOB 夢がかなうって、
こんなに楽しい!
就職・開業実績

本校は就職サポートも万全。
一人ひとりの希望に合わせた
きめ細かな就職サポートで
あなたの夢を実現させます。

姉妹校実績

夢を叶えた卒業生

学校で学んだ専門技術を活かして、
さまざまな場所で活躍しています!

講師のお店に行ってきた!
  • 田中さん

    田中さん

    2022年卒業

    就職先
    1Place cafe
  • 谷川さん

    谷川さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)アクアイグニスコンフィチュールアッシュ
  • 平瀬さん

    平瀬さん

    2022年卒業

    就職先
    カド・ドゥ・リンコット
  • 本多さん

    本多さん

    2022年卒業

    就職先
    パティスリー アション
  • 本間さん

    本間さん

    2022年卒業

    就職先
    (株)ファミーユグランマルシェ
  • レッケさん

    レッケさん

    2022年卒業

    就職先
    (株)アクアイグニスコンフィチュールアッシュ

TRACK RECORD

社会で経験を積んだ先輩たちの中には、
"自分の店を持つ"夢をかなえた皆さんが多数!
変化が激しい飲食業界で頑張り続けている
卒業生のお店情報です!

姉妹校実績

動画のサムネイル

その他のコースを見る

Open Campus

まずはオープン
キャンパス

参加してみよう!

あなたの「好き」
ここから始まる。