業界コラムタイトル 業界コラムタイトル
業界コラム

それぞれの業界の理解を深めよう!

  1. ホーム
  2. 業界コラム
  3. パティシエ(洋菓子職人)
  4. パティシエを目指すなら 専門学校への進学がおすすめ! メリット・デメリットとは

パティシエを目指すなら
専門学校への進学がおすすめ!
メリット・デメリットとは

パティシエを目指すなら
専門学校への進学がおすすめ!
メリット・デメリットとは

公開日 : 2023年11月20日

パティシエはお菓子やケーキづくりの専門家として、多くの職場で活躍できる職業です。その専門性の高さから需要が高く、さまざまな企業がパティシエとして働ける人材を求めています。お菓子づくりやケーキづくりといったパティシエの仕事に興味があるのなら、就職を目指して勉強するのもおすすめです。

パティシエを目指す際には、専門学校に進学して必要なスキルを身につけることがポイントです。パティシエについて学べる専門学校に入学すれば、効率良く勉強が可能となり、結果的にスムーズな就職が望めます。

本記事ではパティシエの専門学校に進学するメリットと、デメリットについて解説します。この機会にパティシエを目指す人は、専門学校に進学するという選択肢もぜひ考えてみてください。

パティシエになる方法とは?

パティシエになるには、お菓子やケーキづくりに必要なスキルを身につけ、就職活動を行うのが基本的な流れです。特別な資格や学歴は必要ないため、さまざまな経歴を持つパティシエがいます。そのため就職先に認められれば、短期間でパティシエになれる可能性もあります。

一方で、パティシエを求めている企業の多くは、即戦力を必要としています。少なくともパティシエの基礎知識・技術を学び、仕事をする準備ができている人を対象に採用することが多いです。そのためパティシエを目指す際には、専門知識・技術を学べる専門学校に進学し、必要なスキルを習得しておくことが望ましいでしょう。

パティシエになるために専門学校に進学するメリット

パティシエを目指すのなら、専門学校への進学に多くのメリットがあります。専門学校の環境を活用して勉強することは、優秀なパティシエになるための近道となるでしょう。

以下では、パティシエになるために専門学校に通う主なメリットを解説します。

パティシエとして働くための基礎知識・応用技術を学べる

パティシエの専門学校に進学することは、働くために必要となる基礎知識・応用技術を学ぶことにつながります。パティシエはお菓子やケーキの製造方法、原材料に関する知識、商品の管理方法、新商品の開発スキルなど、多くの知識・技術が求められます。実際に就職してから学ぶこともありますが、専門学校であれば事前に多くのスキルを習得できます。「専門学校でパティシエについての勉強をした」という実績は、就職時のアピールになります。パティシエのスキルを客観的に証明することは難しいため、「専門学校で学んだ」という事実は、就職を有利に運ぶきっかけになるでしょう。

パティシエの専門学校には、高い指導力と実績を持つ講師が多数採用されています。経験豊富な講師陣による授業を受けられるため、実践的なスキルをスムーズに取得できる点もメリットです。講師から直接指導・アドバイスをもらえる機会も多いため、その後の学習効率も高まります。

充実した就職支援を受けられる

専門学校では、生徒ごとの希望に合わせた就職支援を実施しています。パティシエを目指すと一言で言っても、その進路やキャリアプランは人によって異なります。専門学校は各生徒の事情を考慮して最適な就職支援を行っているため、将来の夢を叶えるための準備をスムーズに進められる点もメリットです。

「名古屋医健スポーツ専門学校」の「パティシエ&ショコラティエコース」では、担任の先生やキャリアセンターが個々の生徒に合わせた就職サポートを実践しています。先生とキャリアセンターがしっかりと情報共有をしているため、最適な就職先の紹介が可能です。また、具体的な進路に迷っている人に対しても、要望を確認したうえで一緒に就職について考える機会を設けています。専門学校は少人数制となっているため、生徒一人ひとりに就職支援ができる点もメリットになります。

パティシエとして独立開業するノウハウも学べる

パティシエは従業員として雇用されるだけでなく、自分の店舗を持つために開業が可能な職業です。専門学校によっては将来の独立開業を見越して、具体的なノウハウを教えてくれるケースもあります。自分の店舗を運営することに興味がある人は、専門学校で学ぶことにメリットを感じられるでしょう。

「名古屋医健スポーツ専門学校」の「パティシエ&ショコラティエコース」なら、独立開業に向けて必要なスキルの習得をサポート可能です。店舗運営に必要なマネジメントスキルの習得や、現場で求められるチームワークや販売スキルの学習などを通して、開業の準備を進められます。

パティシエになるために専門学校に進学するデメリット

専門学校を経由してパティシエになる際には、いくつかのデメリットもあります。事前にデメリットを把握し、対策を考えておくこともポイントです。

以下では、パティシエになるために専門学校に通う際のデメリットを紹介します。

専門学校ごとにカリキュラムは異なる

パティシエの専門学校は、学校ごとに学習カリキュラムが異なります。そのため進学先次第では、自分の学びたい授業が少なかったり、求めるスキルを身につけられなかったりする可能性もあります。パティシエになるために専門学校に進学する際には、学校が展開する授業内容や特徴をチェックし、自分の目的に合っているか確認することも重要です。

「名古屋医健スポーツ専門学校」は入学した学科以外の授業も受けられる、「Wメジャーカリキュラム」を提供しています。「パティシエ&ショコラティエコース」で学びつつ、「製菓&製パンコース」の授業を受けるといった方法も可能です。幅広い学習領域に挑戦できることから、さまざまなニーズに応えられる専門学校となっています。

学費の支払いが必要

専門学校で学ぶためには、学費の支払いが欠かせません。事前に支払い金額と納付ペースを確認しておかないと、経済的な問題で学習が頓挫する可能性もあります。専門学校で学ぶ際には学費の総額を確認し、必要に応じて支援制度などを活用することがポイントです。

まとめ

パティシエになるのなら、専門学校に進学して勉強をする方法がおすすめです。パティシエとして働く際に求められる知識・技術をまとめて学べることや、就職サポートが実施している点などが、専門学校のメリットです。専門学校の環境でしか学べないことも多いため、ぜひこの機会にパティシエになるために進学を検討してみてください。

パティシエを目指すのなら、「名古屋医健スポーツ専門学校」「パティシエ&ショコラティエコース」への進学がおすすめです。3年制であるため、パティシエとして働くための知識・技術の習得に加えて、独立開業につながるノウハウを得られる点が魅力の専門学校です。まずは「名古屋医健スポーツ専門学校」の「パティシエ&ショコラティエコース」ならではの魅力を、ホームページや資料請求からチェックしてみてください。

食に関するお仕事に興味のある方へ

学校のことやオープンキャンパスの最新情報を知ろう!

食に関する仕事画像

まずは資料を見てみる

食に関する仕事をめざせる食健康テクノロジー科の資料請求はこちら!

資料請求しよう!

食に関するお仕事に興味のある方へ

将来の夢がきっと見つかる!興味のある分野を知ろう!

食に関する仕事画像

学科・コースの特徴を知ろう!

パティシエをめざせるパティシエ &ショコラティエコースのことを知ろう!

学科・コースの特徴を知ろう!

食に関するお仕事に興味のある方へ

学校のことやオープンキャンパスの最新情報を知ろう!

食に関する仕事画像

まずは資料を見てみる

食に関する仕事をめざせる食健康テクノロジー科の資料請求はこちら!

資料請求しよう!

まずはオープンキャンパスに
参加してみよう!