業界コラムタイトル 業界コラムタイトル
業界コラム

それぞれの業界の理解を深めよう!

  1. ホーム
  2. 業界コラム
  3. ショコラティエ(チョコレート職人)
  4. ショコラティエになるなら 専門学校への進学がおすすめ! メリット・デメリットとは

ショコラティエになるなら
専門学校への進学がおすすめ!
メリット・デメリットとは

ショコラティエになるなら
専門学校への進学がおすすめ!
メリット・デメリットとは

公開日 : 2023年11月20日

チョコレート菓子を専門に取り扱う「ショコラティエ」を目指すのなら、専門学校で本格的な学習を行うことがおすすめです。ショコラティエは専門性の高い職業であり、多くの知識・技術が仕事で必要とされます。効率良く必要な知識・技術を習得し、就職に結びつけるには、ショコラティエについて学べる専門学校への進学が最適だと言えるでしょう。

本記事ではショコラティエを目指す際に、専門学校に進学するメリットとデメリットを解説します。ショコラティエに興味がある人は、この機会に就職に向けて進学を検討してみてください。

ショコラティエになるために必須なこととは?

ショコラティエになる際に、必須となる資格は特にありません。資格や学歴によって就職が制限されることはないため、特別な実績がなくてもショコラティエとして働ける可能性はあります。しかし、ショコラティエには専門知識と技術が求められるため、学習実績がないと就職が叶わないケースも多いです。そこで専門学校に進学し、ショコラティエになるための基礎と応用技術を学ぶことがおすすめされます。

ショコラティエの需要について

ショコラティエはパティシエと違い、チョコレートを使ったお菓子やケーキづくりを専門とする職業です。チョコレート菓子・ケーキの製造はもちろん、原材料となるチョコレートの知識を活用して、オリジナルの商品を開発するなどの仕事も担います。パティシエでも把握しきれないチョコレートの専門知識を持つことから、ショコラティエの需要は高まっています。チョコレート菓子の専門店も続々オープンしているため、ショコラティエとして働ける機会は今後も増えると予想されるでしょう。

その一方で、ショコラティエとして優先して採用されるのは、豊富な知識や高い技術力を有する人材です。未経験から雇用されることも可能ですが、アルバイトやパートなどの契約になることが多いでしょう。そのためショコラティエとしてのキャリアプランを描く際には、専門学校に進学して即戦力として働けるだけの能力を備えることがおすすめです。

ショコラティエになるために専門学校に進学するメリット

ショコラティエになるために専門学校に進学することには、さまざまなメリットがあります。具体的なメリットを把握しておけば、進学後にどのような勉強をすべきか判断しやすくなります。

以下では、ショコラティエになるために専門学校に通うメリットについて解説します。

実習を通して実践的なスキルを得られる

ショコラティエの専門学校では、複数回の実習を通して実践的なスキルを学べます。座学で知識をつけるだけでなく、実際に調理実習をしてチョコレート菓子の製造過程を学び、仕事のポイントを把握することが可能です。実習でしか学べないことも多いため、専門学校に進学することには大きなメリットがあるでしょう。

独学でもショコラティエの仕事に関する練習は可能ですが、指導してくれる講師や互いに切磋琢磨をし、指摘し合える仲間がいないため、学習効率は低下してしまいます。その点、専門学校の実習からは、ショコラティエになるための多くのメリットを得られるでしょう。

商品開発や販売に関するノウハウも学べる

ショコラティエになれる専門学校では、商品開発や販売に関するノウハウも学べる学校もあります。オリジナルのチョコレート菓子を考案し、実際に形にするまでの工程を学習できるため、働く際に商品開発の企画立案に携われる能力を育めます。また、近年は店舗での販売に限らず、ネットやSNSを通しての販売戦略も重要視されています。専門学校ではそういった販売に関する知識も学べるため、就職時のアピールポイントを増やせます。

将来の開業を目指して勉強できる

専門学校によっては、ショコラティエとして独立開業するためのノウハウを学べるケースがあります。先に解説したように、ショコラティエが働けるチョコレート専門店の需要は高く、たくさんのお店がオープンしています。しかし、実際に開業して店舗を運営するには、専門的な知識が多数必要になります。例えばスタッフを管理するマネジメントスキル、経営状況を把握して改善を進める経営スキル、ニーズを理解して商品開発を行うためのマーケティングリサーチのスキルなどが、開業の際には必要とされます。

「名古屋医健スポーツ専門学校」の「パティシエ&ショコラティエコース」では、そういった開業に役立つ多くの知識を学べます。将来的に自分の店舗を運営してみたいという人にとっても、専門学校への進学にはメリットがあるでしょう。

ショコラティエになるために専門学校に進学するデメリット

ショコラティエになるための専門学校に進学する場合、いくつかデメリットに気をつける必要もあります。

以下では、ショコラティエになるために専門学校に通う際のデメリットを紹介します。

専門学校によっては学習範囲が狭い

専門学校によっては、学習できる範囲が狭くなる可能性があります。例えばショコラティエについての学習のみが対象の専門学校の場合、就職先が限定されるデメリットもあるでしょう。その点、「名古屋医健スポーツ専門学校」の「パティシエ&ショコラティエコース」はほかのコースの授業を受けられる「Wメジャーカリキュラム」を展開しているため、幅広い領域の学習が可能です。

ショコラティエ以外の進路を考えづらくなる

ショコラティエの専門学校に通う場合、ほかの進路を考えづらくなるデメリットがあります。専門的な学習ができる分、そのほかの業界・業種に必要なスキルを身につけるのが、難しくなる可能性があるでしょう。ショコラティエ以外の進路も検討したい場合には、注意が必要になるケースもあります。

「名古屋医健スポーツ専門学校」の「パティシエ&ショコラティエコース」では、ショコラティエとしての就職だけでなく、独立開業を目指す人へのサポートも実施しています。進路や就職後のキャリアプランが広がるため、専門学校のデメリットが少なくなります。

まとめ

ショコラティエを目指す際には、専門学校への進学がおすすめです。専門学校ならではの環境で学ぶことは、即戦力として働けるショコラティエになるきっかけとなり得ます。本格的な学習環境を利用することで、ショコラティエに必要な知識・技術を効率良く学べるでしょう。この機会にショコラティエを目指せる専門学校をチェックし、ぜひ進学を検討してみてください。

「名古屋医健スポーツ専門学校」「パティシエ&ショコラティエコース」は、ショコラティエを目指す人にとって多くのメリットがある専門学校です。本格的な知識・技術を学べることはもちろん、3年制である特徴を活かして、将来的に開業につながるノウハウも習得可能です。ぜひ1度「名古屋医健スポーツ専門学校」の「パティシエ&ショコラティエコース」の詳細を、ホームページなどからご確認ください。

食に関するお仕事に興味のある方へ

学校のことやオープンキャンパスの最新情報を知ろう!

食に関する仕事画像

まずは資料を見てみる

食に関する仕事をめざせる食健康テクノロジー科の資料請求はこちら!

資料請求しよう!

食に関するお仕事に興味のある方へ

将来の夢がきっと見つかる!興味のある分野を知ろう!

食に関する仕事画像

学科・コースの特徴を知ろう!

ショコラティエをめざせるパティシエ &ショコラティエコースのことを知ろう!

学科・コースの特徴を知ろう!

食に関するお仕事に興味のある方へ

学校のことやオープンキャンパスの最新情報を知ろう!

食に関する仕事画像

まずは資料を見てみる

食に関する仕事をめざせる食健康テクノロジー科の資料請求はこちら!

資料請求しよう!

まずはオープンキャンパスに
参加してみよう!