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パン屋を開業する上で最低限
知っておきたいこと・必要なこと!

パン屋を開業する上で最低限
知っておきたいこと・必要なこと!

公開日 : 2023年11月20日

パン職人として働く場合、将来的にパン屋を開業して自分のお店を持つことも視野に入ります。自分の手で店舗を経営し、多くの商品を展開していくことには、独自の面白さとやりがいがあります。パン職人の仕事に興味がある人は、パン屋を開業することも考えつつ勉強をすることがおすすめです。

パン屋を開業するには、事前に知っておくべきことがいくつかあります。知識が不足していると開業に支障が出るケースもあるため、最低限知っておくべきこと・必要な準備は早めに把握しておくと良いでしょう。

本記事では、パン屋の開業において最低限知っておくべきこと・必要な準備について解説します。自分のパン屋を運営していくことに興味があるのなら、ぜひ詳細を確認してみてください。

パン屋を開業するために知っておくべきこと

パン屋を開業するためには、事前に知識として身につけておくべきことがあります。知識不足は売上の低下や店のマネジメントに影響するため、しっかりと学んでおくことが重要です。

以下では、パン屋の開業において知っておくべき内容を紹介します。

パン屋の開業に必要となる手続き

パン屋を開業するためには、いくつかの手続きを必要とします。事前に手続きの流れを把握しておくことで、スムーズな開業が実現するでしょう。パン屋を開業する際の手続きは、基本的に以下の流れで進行します。

①パン屋を開業する場所を決める
②開業資金を確保する
③保健所に「営業許可申請」を提出する
④開業に向けて設備やスタッフの確保といった環境を整える
⑤実際に店舗運営を開始する

パン屋の開業に必要となる基本的な流れは、上記のようになります。実際には店舗を開業する場所の細かな調査やマーケティングリサーチなども必要になるため、ある程度余裕のある開業スケジュールを立てることがポイントです。また、パン屋を開業して経営者となる場合、個人事業主として働くことになります。「開業届」や「青色申告承認申請書」を提出して、確定申告に備えることも重要です。

パン屋の開業にかかる資金

パン屋の開業には、だいたい1,000~2,000万円の資金が初期費用として必要になると言われています。そのため事前に自己資金の確保と、融資を受ける準備が必要です。開業にもさまざまな方法があり、やり方次第で初期費用を抑えることが可能です。例えば既存の機材や設備を居抜きで確保し、環境整備にかかるコストを抑える方法があります。パン屋に欠かせないオーブンなどの機材を物件ごと確保できれば、大幅なコスト削減になります。

そのほか、大手企業のフランチャイズとして開業する方法もあります。企業の看板や商品を使えるため、ある程度の利益を見込んだうえで開業できます。しかし、フランチャイズの場合には契約金や月々のロイヤリティがかかるので、売上が伸びても自分の収入につながりにくいデメリットがあります。

パン屋の開業に必要な資格・知識

パン屋の開業時には、「食品衛生責任者」の資格が必要です。この資格がないと開業ができないため、事前に取得しておく必要があります。食品衛生責任者の資格を取得するには、講習を受講して修了試験に合格する必要があります。また、調理師、製菓衛生師、栄養士の資格のいずれかを持っている場合には、受講が免除されます。

資格に加えて、パン屋を開業するには経営知識やマネジメントスキルが求められます。店舗経営に関する知識が何もない状態で開業すると、利益を出せずに短期間で閉店となるリスクが高まります。そのためパン屋の開業時には、経営知識やマネジメントスキルをきちんと学習しておくことが重要です。

「名古屋医健スポーツ専門学校」の「製菓&製パンコース」では、パン屋を開業するために必要な経営知識・マネジメントスキル・現場での販売スキルなど、さまざまな能力を育めるカリキュラムがあります。開業に必要な知識を効率良く習得できるため、パン屋を開くことを目指す際には本校への進学がおすすめです。

パン屋の開業に必要な準備

パン屋の開業には、さまざまな準備も必要です。準備次第で店の売上が変わり、継続して運営していけるかが決まることもあります。

以下では、パン屋の開業時に準備しておくべきポイントを解説します。

店舗のイメージやコンセプトの考案

パン屋を開業する際には、可能な限り具体的な店舗のイメージやコンセプトを考えておくことが重要です。どんな客層をターゲットにするのか、どのような外観・内装・商品が必要なのかを明確にすることで、戦略的な店舗運営が可能となります。対象の顧客や展開していくコンセプトが曖昧だと、売上を伸ばすことが難しくなります。自分のパン屋にどのような客層を呼び込みたいのか、どんな商品を展開していきたいのかを考えて、計画書を作成しておくことが必要な準備の一環です。

スタッフの確保

パン屋を運営していくには、スタッフの確保も欠かせません。どのようなスタッフが必要になるのか、どれくらいの人数で回すのかを計画しておくことも、重要な準備です。小規模の店舗の場合、スタッフを雇いすぎると人件費がかかって経営が苦しくなります。逆に規模の大きな店舗運営をする場合、十分な数のスタッフがいないと仕事が回らず顧客満足度を下げる可能性があります。

自分がどのような店舗を運営したいのかを考えて、スタッフの人数や人件費を計算しておくことも準備に含まれます。

競合にはないオリジナル要素の提案

パン屋を経営する際には、競合にはないオリジナル要素を考えておくこともポイントです。パン屋は人気の高い店舗であるため、既に多くの競合相手がいます。周囲の店舗にはない独自性を打ち出すことで、自分のお店に顧客を引き込むことが可能となります。オリジナルメニューの作成や特定の顧客向けのコンセプトの考案など、さまざまな角度から特別な要素を取り入れることも大切な準備です。

まとめ

パン屋を開業するには、最低限知っておくべきこと・必要な準備があります。パン屋を開業して、その後も運営を継続できるように、事前に学ぶことを明確にしておくと良いでしょう。

パン屋の開業を目指す際には、専門学校で開業に関する知識・ノウハウを学ぶことがおすすめです。「名古屋医健スポーツ専門学校」「製菓&製パンコース」では、3年制である特徴を活かして、パン屋の独立開業に関する豊富な知識とノウハウの提供を実施しています。実際に卒業生の多くが開業に成功しているため、実績を参考に自分のパン屋を開く計画を立てられます。

この機会に「名古屋医健スポーツ専門学校」の「製菓&製パンコース」への進学を検討し、パン屋の開業に必要な知識の獲得と準備を進めてみてはいかがでしょうか。

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