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パン職人になるには専門学校で学ぶべき?
メリット・デメリットとは

パン職人になるには専門学校で学ぶべき?
メリット・デメリットとは

公開日 : 2023年11月20日

パンづくりのプロフェッショナルである「パン職人」になるには、専門学校で知識・技術を学ぶことが重要です。パン職人に興味があるのなら、専門的な環境で本格的に学べる専門学校への進学に多くのメリットがあります。

本記事では、パン職人になるために専門学校に通うメリットとデメリットを解説します。これからパン職人を目指す人は、専門学校に通うことで得られるメリットをぜひチェックしてみてください。

パン職人になるには?

パン職人になる際に、特別な資格や学歴は必要ありません。極端な話、独学でもパン職人として働けるチャンスはあります。一方で、パン職人には高い技術と豊富な専門知識が求められるため、独学だけでは仕事に必要な能力を習得できない可能性も懸念されます。そのためパン職人を目指す際には、専門学校などへの進学により、仕事に役立つスキルの確保がおすすめされます。

パン職人になるために専門学校で学ぶメリット

パン職人になるために専門学校で学ぶことには、多くのメリットがあります。具体的にどのようなメリットがあるのかを把握しておくことで、スムーズにパン職人に必要な能力を育めるでしょう。

以下では、パン職人になるために専門学校に進学する主なメリットを紹介します。

基礎知識・応用技術を学べる

パン職人について学べる専門学校に進学することで、仕事に必要な基礎知識と応用技術を学べます。パンづくりにおける基礎知識は仕事に不可欠なことはもちろん、将来的により高い技術を獲得するための下地になります。パン職人として高い技術を持つことは、就職・転職において有利に働きます。基礎から知識を習得できるため、パンづくりの初心者でも安心して学べる点もメリットです。

パンづくりにおいては、オリジナルの商品を開発したり、売上アップにつながる販売方法を模索したりする応用技術も大切です。専門学校ではマーケティングに関する知識や仕事に活かせる技術を学ぶ機会もあるため、パン職人として総合的なスキルの向上に繋がります。昨今はネットでの販売を考慮して、関連知識の学習も積極的に実施されています。例えば「名古屋医健スポーツ専門学校」の「製菓&製パンコース」では、ECサイトの運営や販売、販促につながる動画作成などの授業も展開されています。製パンの技術のほかにマネジメントスキルなども身につくため、就職時にアピールが可能です。

豊富な実習経験を得られる

パン職人を目指せる専門学校では、多くの実習が行われます。実習では実際にパンづくりの工程を体験し、必要なスキルを細かく確認できます。実習で得られる経験は、そのまま実際の業務にも活かせるため、専門学校の授業は将来に多くのメリットを与えるでしょう。実習で早くからパンづくりに慣れておくことで、即戦力として働ける能力も身につけられます。即戦力で仕事ができる人材は多くの企業が欲しているため、専門学校での経験をアピールすることで就職がスムーズに進む可能性もあるでしょう。

プロの講師から直接指導を受けられる

専門学校には、パンづくりに関する実績を持つ講師が多数雇用されています。プロの講師から直接教われる点も、パン職人になる際に専門学校に進学するメリットの1つです。講師陣からの具体的なアドバイスには、教科書では学べない実践的なものが多くあります。講師が実際に体験したことや、勉強方法を参考にすることで、より効率良くパン職人になるためのスキルを学べるでしょう。プロから学べる環境を最大限に活かせれば、高い知識と技術を保有した状態で就職活動に臨めます。

就職支援を受けられる

専門学校では、パン職人として働きたい生徒の就職支援も積極的に実施しています。就職活動の基本やビジネスマナーの伝授から、就職先の紹介など、さまざまな方法でパン職人になるためのサポートを行っている点も魅力です。就職活動が初めての場合、何から手をつければいいのか、何を優先すべきなのか分からないケースもあります。専門学校ではそういった生徒に対しても、丁寧かつ親切に支援を行っているため、安心してパン職人を目指せます。

独立開業に関するスキルを学べる専門学校もある

専門学校によっては、パン職人として独立開業するためのスキルを学べます。将来的に自分のベーカリーを持ちたい人や、店舗経営に興味がある人は、専門学校への進学によってさらなるメリットを実感できるでしょう。「名古屋医健スポーツ専門学校」の「製菓&製パンコース」では、将来の独立開業に向けたさまざまな知識・技術を学べるカリキュラムがあります。集客・運営・販売などに関する知識が得られるため、早期から独立開業を実現することも可能です。

パン職人になるために専門学校で学ぶデメリット

パン職人になるために専門学校に通うことには、いくつかのデメリットもあります。事前にデメリットを確認し、対応手段を考えておくと良いでしょう。

以下では、専門学校に進学してパン職人を目指す際のデメリットを解説します。

学費がかかる

パン職人になるために専門学校に通う場合、学費が必要になります。ある程度のコストがかかることを見込んだうえで、進学を検討する必要があるでしょう。学費の支払いに不安がある場合には、各種学費支援制度を活用するのがおすすめです。奨学金や教育ローン、学費の分納や学校ごとの特別奨学金など、さまざまな支援制度があります。事前に専門学校のホームページを確認し、どのような支援を受けられるのかチェックするのもポイントです。

専門学校選びに悩むことも

パン職人を目指せる専門学校は全国に複数あるため、「どこに進学すればいいのか分からない」と悩むケースもあります。もし進学先に悩むときには、「進学することで何を学べるのか」「具体的にどんな将来を描けるのか」「授業や設備は充実しているか」などを基準にすることがポイントになります。学校のホームページや資料請求を参考に、情報を収集することから始めてみましょう。

まとめ

パン職人を目指すのなら、多くのメリットを得られる専門学校への進学がおすすめです。専門学校の環境だからこそ得られる知識・技術があるため、パン職人を目指すうえで学習経験が役立つ可能性は高いです。この機会にパン職人について学べる専門学校に進学するメリットをチェックし、将来の進路を考えてみてはいかがでしょうか。

パン職人を目指して専門学校に入るのなら、「名古屋医健スポーツ専門学校」「製菓&製パンコース」がおすすめです。3年制であるため、製パンだけでなく製菓に関するスキルも身につくため、活躍できるフィールドが広がります。就職実績だけでなく、開業実績も多数あるため、将来的にパン職人として独立開業を目指す人にもメリットがあります。この機会に「名古屋医健スポーツ専門学校」の「製菓&製パンコース」についての詳細を、ぜひホームページなどからご覧ください。

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