【こども保育科】公務員試験合格者インタビュー☆

入学事務局の小柳です!

今回は保育士、幼稚園教諭の公務員試験を合格した、
こども保育科3年生のお二人にインタビューしました
保育士、幼稚園教諭を目指している方は是非最後までご覧くださいね

写真左:徳武さん
写真右:阿部さん

ー合格おめでとうございます!今の気持ちを教えてください!

阿部さん:とにかく安心しました最初は本当に受かると思っていなかったので、驚いたのが正直な気持ちです。
徳武さん:ほっとしました!よく頑張った私!と自分をほめたいです

―本当にお疲れ様でした!早速ですが、お二人が公務員をめざしたきっかけは何ですか?

阿部さん:私は名古屋医健の先生から勧められたことがきっかけです。元々少人数の企業保育も視野にあったのですが、一度通常の保育園や幼稚園で働いて経験を積みたいと考えました。コロナ禍の就職活動だったので、安定した職に就きたいといった思いもあり、公立園で働くことをめざしました。

徳武さん:私も周囲の人から勧められたのがきっかけでしたが、私自身これまで楽な道を選んできたので、「チャレンジしよう!」と思ってめざすことを決意しました。また、公立園で働かれていた先生から様々な話を聞けたことにも影響をうけました。

―そんなお二人が名古屋医健で勉強してよかったなと思ったことは何ですか?

阿部さん:3年生での専攻を選択するときに、「こどもスポーツ専攻」を選択し、スポーツについて学びながらも公務員試験対策もしてもらえたことです!私はスポーツも自分の強みにしたいと思っていたので、どちらも学べるように先生方に調整していただけたため、先生方にはとても感謝しています

徳武さん少人数制が魅力です高校生のときは大学進学とも迷っていましたが、少人数制だからこそ先生との距離が近くて気軽に相談できます!またクラスの仲がとても良いのも少人数ならではだと思います!

―試験勉強のモチベージョンを保つために実践したことはありますか?

阿部さん:考えすぎないことです!息抜きしながらオンオフを切り替えてやってました
徳武さん:私は早く就職活動を終わらせたい!といった気持ちで頑張りました

―そうなんですね!勉強はどんなことを工夫しましたか?

阿部さん:私は動画配信サイトを活用しながら勉強しました!学校の登下校で往復1時間あるので、その時間を上手く使って試験の対策をしました

徳武さん:すきま時間を有効に使うように意識しました。寝る前に本を読んだり、何かしながら勉強するようにし、毎日コツコツやることも意識しました!

―それでも勉強が大変なときは、どうやって乗り越えましたか?

阿部さん:わからないことがあると、すぐに先生に聞きに行くようにしていました。公務員試験対策をしていただいた先生がとても話しやすく、質問もしやすかったです

徳武さん:しんどい時は無理にやろうとはせず、しっかり休んで切り替えるようにしていました

―合格できた一番の秘訣は?

阿部さん一緒に頑張る友達がいたことです!頑張って受かろうよ!と励ましあいました!

徳武さん:私も友達の影響が大きかったですが、先生からの言葉にも励まされました!「できるよ!受かるよ!」といった言葉を何度もかけていただいたことで、自信がつきました

―学校生活についても聞かせてください!一番の思い出は何ですか?

阿部さん:コロナ禍でなかなか学校行事ができなかったですが、クラスメイトとの日々が思い出です!クラスは全員の仲が良くて、毎日充実していました

徳武さん:福岡に行ったスクーリングや、海外実学研修も良い思い出です!海外実学研修では現地の施設の見学や観光もできてとても楽しかったです!

―それでは、将来はどのような保育士・幼稚園教諭になりたいですか?

阿部さん:普段から少人数のクラスで学び、周囲との団結や影響というのも意識するようになったため、保護者や子どもからはもちろん、一緒に働く仲間からも信頼され、頼られる保育士になりたいです

徳武さん:実習中、コロナ禍でずっとマスクをつけていましたが、先生方から笑顔が素敵と言っていただいたので、笑顔を自分の武器として、笑顔を大切にできる幼稚園教諭になりたいです!

―最後に、公務員保育士・幼稚園教諭を目指す方へメッセージをお願いします!

阿部さん:勉強は気張らずに頑張ってください!また、自分の受ける自治体の試験方法についてしっかり調べて対策していけば、きっと受かると思います

徳武さん:他の学生よりも就職活動の時期は早く、大変な時期もありましたが、その分合格したときに自分の中で成長できたなと感じられました。是非、夢を叶えるために頑張ってください

お二人ともお話を聞かせていただき、ありがとうございました
就職後も、お二人が目指す保育士・幼稚園教諭になれるよう頑張ってくださいね!
応援しています

名古屋医健スポーツ専門学校のでは、自分の夢を目指す先輩がたくさんいます
こども保育科のホームページもチェックしてくださいね!
こども保育科ホームページへ

また、こども保育科の公式インスタグラムも日々、更新しております!
授業や学生生活も投稿しているのでこちらもチェックしてください
こども保育科公式Instagramへ

公式HP

スポーツ・医療・福祉・保育の総合校

★名古屋医健のSNS★
みんなフォローしてね!

f_logo_RGB-Hex-Blue_512

LINE相談会