食健康テクノロジー科(設置計画申請中)
パティシエ &
ショコラティエコース
3年制

目指せる職業
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PATISSIER & CHOCOLATIER COURSE
パティシエ&
ショコラティエコース -
パティシエ
ショコラティエ
カフェパティシエ
ヴァンドゥーズ
洋菓子店オーナー
スイーツプランナー
ブライダルパティシエ
レストランパティシエ
など
3年制だから
叶えられる!
技術力から創造力へ、
ゼロから作品を生み出せる
パティシエをめざそう!
トッププロから
学ぶ3年間
製菓分野の基礎知識や
応用技術を身につける
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商品開発力 企業とともにお客様に喜ばれる商品開発に取り組みます。
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食材の育て方 食材の育て方から活かし方まで学び、技術だけではない食のプロを育てます。
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店舗運営力 実習を通して店舗運営を学び、マネジメント力を身につけます。
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SNS・WEB販売 集客のためのSNS運用やWEBを通じた直接販売について学びます。
“就職&独立・
開業で夢を叶える!”
Point
3つのポイント
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#01
3年制の名古屋医健だからできる! 豊富な実習&
オリジナル
カリキュラム製菓技術の基礎から応用まで、
3年間を通して徹底的に学びます。
「食材・素材の知識」「お客様へ届けるホスピタリティ」「Web・SNS運営」を学びながら、
食材を活かした商品開発も実践します。
商品を安心・安全にお客様へ届ける人材へと成長し、即戦力を目指します。-
製菓実習 現場技術をゼロから応用まで習得。反復練習で3年間、確実な技術力を身につけます。
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工芸菓子実習(基礎・応用) 現役トップシェフから、アメ細工・チョコレート細工・マジパン細工などを直接学びます。
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チョコレート実習 パティシエやショコラティエに必要な、チョコレートなどの素材やその製法の知識と技術を、ゼロから学びます。
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フランス食文化研究 洋菓子の本場フランスの食文化や歴史などを、フランス人講師から学びます。洋菓子への理解をより深めます。
など
PICK UP この経験、IKENだけ!
〜ピックアップ授業〜-
野菜スイーツ・
アレルギー対応スイーツ3年間で製菓技術の基礎から応用に加え、野菜スイーツ・アレルギー対応スイーツなども学びます。
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ベーシックデザイン 商品イメージを可視化するアイデアスケッチの描き方を学びます。
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フードビジネス SNSの仕組みや店舗運営のノウハウや戦略を学びます。
時間割例 1人1台タブレットを使用!
月
火
水
木
金
9:20〜
10:50製菓
実習食品衛生接遇
サービス11:00〜
12:30製菓
実習WEB
実習ベーシック
デザインチョコレート細工フランス語13:20〜
14:50農業
実習製菓
実習ラッピングチョコレート細工飴細工
実習15:00〜
16:30製菓
実習- ※土・日・祝日にも授業を行う場合があります。
- ※カリキュラム・時間割・時限は一部変更となる場合があります。
Pick Up
森さん(姉妹校 在校生)
自分に合った作り方を見つけることができる!
様々な先生から作り方を教わるので、自分に合ったやりやすい調理方法を見つけることができます。また、様々な知識や技術を学ぶことで、多くの引き出しを作ったり、新しいアイデアを考えられる力が身に付きます!
PROFESSIONAL 業界を代表するプロ講師
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ティーインストラクター
日本紅茶協会
シニアティーインストラクター岡本 陽子先生
詳しく見る+岡本 陽子 先生
- プロフィール
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ティーインストラクター
日本紅茶協会 シニアティーインストラクター
国際線客室乗務員として航空会社で10年間勤務した後、紅茶の世界へ。日本紅茶協会シニアティーインストラクター。中日文化センター、NHKセンターで紅茶講座を担当するほか、協会会員会社でのイベントや自宅にて紅茶教室を行っている。
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バリスタ
創作珈琲工房くれあーる
オーナーロースター内田 一也先生
詳しく見る+内田 一也 先生
- プロフィール
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バリスタ
創作珈琲工房くれあーる オーナーロースター
日本スペシャリティコーヒー協会(SCAJ)ローストマスターズ委員会委員長。SCAJジャパンバリスタ チャンピオンシップ センサリージャッジカップ オブ エクセレンス国際審査員も務める。
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ブーランジェ
ロティ・オラン主宰
オーナーシェフ堀田 誠先生
詳しく見る+堀田 誠 先生
- プロフィール
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ブーランジェ
ロティ・オラン主宰 オーナーシェフ
スイス在住の叔母の家で食べた黒パンに感動したことや、大学時代に酵母について学んだことがきっかけでパンに興味を持ち、大手パン工場に就職。そこで出会った仲間に「シンフィアン シニフィエ」の志賀シェフを紹介され本格的にパンの道へ。その後、志賀シェフの弟子だった3人とベーカリーカフェ「オラン」を開業。「ユーハイム」で新店舗立ち上げに携わったのち、再び志賀シェフに師事。2010年パン教室「ロティ・オラン」を始める。
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パティシエ
パティスリークレジュエ オーナーシェフ
山本 一勢先生
詳しく見る+山本 一勢 先生
- プロフィール
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パティシエ
パティスリークレジュエ オーナーシェフ
2000年「ラミ・トゥ・バニーユ」開業。2003年より卵不使用、小麦粉不使用のスイーツ作りに取り組み、2017年の移転をきっかけにグルテンフリースイーツと焼き菓子のお店「パティスリー クレジュエ」を開業し現在に至る。
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#02
企業プロジェクトで 売れる商品
づくりを学ぶ!食材づくりから商品開発まで、企業と共に繰り返し実践を通して学んでいきます。
業界とともに学ぶことで業界が必要とする即戦力を身につけることができます。商品化までの流れを紹介
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企業オリエンテーション
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企画・試作
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一次プレゼンテーション
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再試作
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最終プレゼンテーション
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商品化
PRODUCTS MENU これまでの商品化メニュー
(姉妹校実績)-
タイトル /Blanc et orange
課題提供株式会社ロイヤルホテル
詳しく見る+「Blanc et orange」
- 課題提供
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株式会社ロイヤルホテル
- 作品について
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オレンジをムースで表現したり、チョコとチョコで空間を開けるなど見た目にこだわり写真を撮っていただけるような楽しめるパフェに仕上げてみました。 上から下まで飽きずに楽しんで頂けるパフェに仕上げるのがとても難しかったです。
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タイトル /じゃがレンソウ
課題提供株式会社スイートスタイル麻布十番モンタボー
詳しく見る+「じゃがレンソウ」
- 課題提供
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株式会社スイートスタイル麻布十番モンタボー
- 作品について
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子供からお年寄りまでおいしく食べられるパン。野菜の高い栄養価がポイントで、子供のおやつや主婦の方が手軽に食べられる作品にしました。
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タイトル /アロマンジェ・苺
課題提供ホテルアソシア豊橋
詳しく見る+「アロマンジェ・苺」
- 課題提供
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ホテルアソシア豊橋
- 作品について
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味と香りで癒されるアロマスイーツ。苺とハーブの香りで心まで幸せになれるデザートです。
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タイトル /和のものはんなりランチ
課題提供有限会社ブルーム アンド ブルーム
詳しく見る+「和のものはんなりランチ」
- 課題提供
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有限会社ブルーム アンド ブルーム
- 作品について
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春の大人のピクニックをイメージ。一口サイズで食べやすい春巻きなど、大人が好む和のものを取り入れました。
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タイトル /英国の上品で高貴なティータイム
課題提供Table style&communication PATINA
詳しく見る+「英国の上品で高貴なティータイム」
- 課題提供
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Table style&communication PATINA
- 作品について
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高貴で落ち着いた空気を味わっていただけるように、イギリスの国花であるバラや色合いも深紅や紫、茶色を使用するようにしています。 サンドウィッチからスイーツ、セイボリーまで食べ合わせも考えながら構成しました。
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#03
「食」×「農」で食材づくりから
調理まで 食材の魅力を
引き出す技術を
学ぶお客様が求める美味しいかつ、安心安全な「食」を提供できるよう、食材づくりを知る「農業実習」や食材の活かし方を学ぶ
「製菓実習」を通じ、食材の持つポテンシャルを活かす技術を習得します。食材づくりから学び、
目利きや活かし方を知る食材づくりから関わることで、食材の目利きの知識や食材の良さを
最大限に生かす方法を学びます。製菓実習
パッションフルーツを
使用した洋菓子ケーキの作り方を学ぶだけでなく、素材の旬や目利き技術を理解し、素材の良さを最大限に活かしたケーキを作る パティシエに必要なスキルを学びます。
松尾さん 生産者の方々がこだわりをもって育てた素材の違いを理解しながら作ることが、お客様に感動していただけるケーキを完成させる上でとても大切だと実感します。
※姉妹校実績
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W Major W MAJOR W MAJOR
他コースの授業も学べる!
Wメジャー
カリキュラム
入学したコース(メジャー)に加えて、別のコースの授業を選択することで、将来の幅を広げるプログラム。
あなたの可能性を広げていけば、就職先の業種や職種の選択肢を広げることにもつながります。
Wメジャーカリキュラムで
将来の可能性を広げよう!
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入学した
コースの授業 -
他の学科・
コースの授業追加学費無料
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製菓
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製パン
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調理
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ファーム
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カフェ
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健康美
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将来の可能性は無限大に
広がる!
CASE STUDIES
Wメジャーカリキュラムの
活用事例
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入学したコースの授業
パティシエ&
ショコラティエコース -
Wメジャーカリキュラム
調理総合コース
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活躍の幅が広がる!
調理もできる
パティシエに! -

深谷さん(姉妹校 卒業生)
幅広いジャンルを学ぶことで卒業後の活躍の幅が広がります!
普段は学べないことを学びたいと思い、在学中にWメジャーカリキュラムで調理・製パン・カフェを受講しました。製菓 実習と比べると、材料や工程、注意点などがすべて違うことが学びになりました。幅広く他分野を知れたことで、食がもっと好きになり、今の生活や仕事にも活かすことができています。
Store Practice
STORE
PRACTICE
STORE PRACTICE
店舗実習を通して
将来にむけて
集客、
運営、開業
を学ぶ
実際に運営することで
身につく
マネジメント力
現場で必要となるチームワークや販売スキル、流通方法に関する知識を学ぶことができます。
将来、運営する立場となった時に活きる知識・技術が身に付きます。
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OFF-CAMPUS MARCHE マルシェ
実際に作った商品を自らの手でお客様の手まで届けるイベントです。 商品を選んでいる時のお客様の反応などを参考に改善点を見つけ、クオリティアップをめざします。
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STEP01
商品の企画
テーマに合わせてどういった内容の商品を作るかも考えていきます。
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STEP02
調理・加工・販売準備
授業内で学んだ知識をもとに調理や加工を行い、手にとってもらえるような販売方法を考案します。
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STEP03
当日運営・売り上げ管理
お客様とのコミュニケーションから、売上管理まで、一つの店舗として、必要な知識の全てを学びます。
ここがポイント!!
- 接客や販売スキルが向上!
- 作った商品の改善ポイントを考えるきっかけに!
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STORE EXERCISE ショップフェスタ
学生自身で企画・調理・販売・サービスまで行うことで、ショップ運営をしていくための知識・技術が身に付きます。
日頃学んだ成果を充分に発揮できるイベントです。-
STEP01
店舗
プランニングまずはお客様に喜んでもらえるお店の「コンセプト」作りから。
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STEP02
ショップ
コーディネート自分たちで考えた店内装飾やユニフォームでお出迎え!
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STEP03
大量調理・製造
お客様に喜んでいただけるお菓子やパン、料理・ドリンクを作ります!
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STEP04
接客・販売
1人ひとりのお客様へ心を込めて対応します!
ここがポイント!!
- 店舗企画力が得られる!
- 協調性が身に付く!
- 開業・運営の知識が学べる!
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ショップフェスタを体験した
学生の声

普段の授業とは少し異なる実践的な経験ができました!
皆でテーマを決め、そのテーマに沿った商品をメンバーで協力し、イチから作り上げました。
実際にお客様に購入いただくため、いつもの授業で作る試作とは打って変わり、より緊張感を感じる経験でした!
大量に作る大変さもありましたが、皆で協力しあって作った商品が多くの方の手に届く嬉しさを感じられる楽しいイベントでした!
Finding a job
FINDING
A JOB
FINDING A JOB
夢がかなうって、こんなに楽しい! 就職・開業実績
本校は就職サポートも万全。一人ひとりの希望に合わせたきめ細かな就職サポートで
あなたの夢を実現させます。また、オンラインでの説明会対応のポイントや面接時のコツなどもしっかりお伝えしています。
姉妹校:名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校実績
夢を叶えた卒業生
学校で学んだ専門技術を活かして、さまざまな場所で活躍しています!
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田中さん
2022年卒業
- 就職先
- 1Place cafe
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谷川さん
2022年卒業
- 就職先
- (株)アクアイグニスコンフィチュールアッシュ
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平瀬さん
2022年卒業
- 就職先
- カド・ドゥ・リンコット
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本多さん
2022年卒業
- 就職先
- パティスリー アション
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本間さん
2022年卒業
- 就職先
- (株)ファミーユグランマルシェ
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レッケさん
2022年卒業
- 就職先
- (株)アクアイグニスコンフィチュールアッシュ
など

TRACK RECORD 開業実績
社会で経験を積んだ先輩たちの中には、"自分の店を持つ"夢をかなえた皆さんが多数!
変化が激しく厳しい飲食業界で頑張り続けている、 卒業生のお店情報です!
姉妹校:名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校実績
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ベーリングプラント /BERING PLANT
名古屋市熱田区
元田さん
カフェ総合本科 第2期生
スペシャルティコーヒーのほかスイーツや食事も楽しめるおしゃれなお店。
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ベーカリードゥークー /BAKERY DOOKU
愛知県碧南市
土屋さん
製パン科 第1期生
カラフルなデニッシュが自慢。土屋さんは本校の製パン実習講師も担当。
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カフェかざはな /Cafe 風花
岐阜県高山市
岩田さん
カフェビジネス科 第3期生
自家製野菜を使ったランチと米粉ロールケーキが楽しめるお店。
Open Campus