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将来、飲食店を開業するために
必要な資格・知識・スキルとは?

将来、飲食店を開業するために
必要な資格・知識・スキルとは?

公開日 : 2023年11月20日

飲食店は人々の生活に必要な「食事」を提供するサービスであり、現代社会において欠かせない存在となっています。飲食店で食事をする人は多く、さまざまな顧客がターゲットとなり得ます。そのため飲食店を開業して自分の店を持ちたいと考える人も増え、実際に開業する事例も増加しています。しかし、何の準備もなく飲食店を開業しても、数年以内に閉店する可能性が高い業種です。飲食店を上手く経営していくためには、それなりの知識とスキルが必要になることを理解しておくべきでしょう。

本記事では、飲食店の開業時に必要とされる知識・スキル・資格について解説します。長く飲食店を経営していくためにも、まずは開業の基本についてチェックしてみてください。

飲食店を開業するために必要な知識・スキルとは?

飲食店を開業する際には、さまざまな知識・スキルが必要となります。知識やスキルが不足している状態で飲食店を開業しても、経営が上手くいかずに赤字に苦しむ可能性が高まります。

以下では、飲食店を開業するうえで重要となる知識・スキルについて解説します。

飲食店の経営に関する知識

飲食店を開業する際には、経営に関する知識が必須です。原価計算などにより利益を確保する方法、コスト削減を実現する手法など、店を円滑に回すためのあらゆる知識が求められます。単純に経営の知識があるだけでなく、それを活かして事業に関する大きな決断をしたり、新しいことに積極的にチャレンジしたりする能力も必要です。飲食店は毎年多くの店舗が開業しているため、常にライバル店の存在に気を配ることが求められます。保守的な対応では新規出店した飲食店に顧客を奪われるケースがあるため、経営ノウハウを活かして積極的な対応を進めていくことが重要です。

調理スキル

飲食店に訪れるお客様の多くが、美味しい料理を求めています。そのため調理スキルを磨き、期待に応えられる料理を提供し続けるスキルも必要です。自分で料理を提供せずに、専門のシェフを雇用する方法もあります。しかし、その場合でも経営者が料理の知識を持たなければ、店のコンセプトに合った商品の提供が難しくなります。シェフ任せにすると、万が一退職された場合に同じ味を提供できなくなるため、飲食店の経営者として働く場合でも、調理スキルは重要視されます。

接客・コミュニケーションスキル

飲食店では、お客様への接客も重要な仕事です。お客様が気持ち良く食事を楽しめるかどうかは、スタッフや経営者の接客にかかっています。どれだけ美味しい料理を提供できても、接客やコミュニケーションに問題があると、リピーターを獲得することが難しくなるでしょう。そのため飲食店を開業する際には、基本的な接客術とコミュニケーションスキルを学び、お客様に快適な時間を提供する方法を知ることが大切です。

新規事業を計画するスキル

飲食店を経営し続けるには、新しい事業や企画を立案し、実行していくスキルも必要です。新規事業を立案する習慣と、スムーズに実行するためのスキルは、飲食店経営者にとって重要なものとなるでしょう。例えば新メニューの開発、季節に合わせた内装の変更、周辺環境の変化に適したターゲティングやコンセプトの見直しなど、飲食店の経営者が気を配るべきことは多数あります。飲食店は1度開業して終わりではなく、その後も積極的に改善を繰り返していくことがポイントです。

集客に関する知識

飲食店を経営していくには、お客様の存在が欠かせません。集客に関する知識を身につけて、効率良く来店してもらう方法を画策することも、飲食店を開業・経営するうえで欠かせないスキルです。近年は特にインターネットにおける広告が、重要視されています。ネット広告やSNSアカウントを使った宣伝を実施し、飲食店の存在をアピールする必要があります。基本的な集客方法だけでなく、自分の店に合った方法を模索し、広告宣伝費のコストダウンや効率化を図ることもポイントです。

スタッフの育成に関する知識

飲食店を運営していくには、スタッフの力も必要です。自分1人で回せるほど小さな店舗であれば別ですが、基本的には複数人のスタッフを雇用して店を回す必要があります。そのため飲食店の開業時には、スタッフの採用方法や教育体制の考案、採用後のキャリアプランの支援なども考えておくことがポイントです。スタッフへの対応が充実していないと、人員が不足して店舗経営が難しくなる可能性があります。飲食店にとってスタッフは大切な資産であるため、きちんと教育して信頼関係を構築することが重要です。

飲食店の開業時に資格は必要?

飲食店の開業時には、「食品衛生責任者」の資格が必須となります。その他にも、収容人員が30人以上の店を開く場合には、「防火管理者」の資格が必要です。食品衛生責任者の資格は、各都道府県が実施している講習会を受講することで取得できます。1日で終了するため、比較的簡単に取得できる資格となっています。

「名古屋医健スポーツ専門学校」の「調理総合コース」では、飲食店の開業に関する専門知識を学びつつ、食品衛生責任者の資格取得を目指せます。店舗経営に活かせるさまざまなノウハウを学べるため、進学して開業に向けた本格的な準備を進めるのがおすすめです。

まとめ

飲食店を開業するには、多くの知識・スキルが必要です。しかし、いずれも事前に学ぶことが可能なため、飲食店の開業・経営に興味がある人は、必要となる知識・スキルを把握したうえで、積極的に学習を進めてみることがおすすめです。しかし、独学で飲食店の開業・経営のノウハウを学ぶのは難しく、途中で挫折するケースも多いです。そこで専門学校に進学し、充実した学習環境を利用して知識・スキルを身につけると良いでしょう。

「名古屋医健スポーツ専門学校」「調理総合コース」では、3年制である特徴を活かして、調理に関する授業だけでなく、他の学科のカリキュラムを学べる「Wメジャーカリキュラム」を展開しています。飲食店の経営に関するさまざまな知識・スキルを得られるため、有意義に時間を活用できます。開業・経営に関する本格的な指導も受けられるうえ、実際に卒業生が開業した事例を参考にできることから、飲食店を立ち上げるために必要なノウハウを効率良く学べる点も魅力です。

この機会に「名古屋医健スポーツ専門学校」の「調理総合コース」に進学し、飲食店の開業という夢を本気で追いかけてみてはいかがでしょうか。

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