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独立・開業も夢じゃない!
料理人の平均年収は?

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料理人の平均年収は?

公開日 : 2023年11月20日

専門知識と技術を活かしてさまざまな料理を提供する「料理人」は、高い需要を持つ職業です。専門学校などで豊富なスキルを学ぶことができれば、料理人として活躍する未来を実現できるでしょう。料理人になる際には、ただ仕事に必要な知識・技術を学ぶだけでなく、多くの情報が必要になります。特に年収など待遇に関する情報は、就職時や将来設計を構築する際に、重要なものとなるでしょう。

本記事では料理人の平均年収など、待遇面に関する情報をまとめます。料理人を目指す人は、就職後にどの程度の年収が想定されるのかを、この機会にチェックしてみてください。

料理人の平均年収について

料理人の平均年収は、約340万円前後となっており、日本の平均に比べるとやや低い傾向があります。
しかし、料理人も就職先・スキル・実績などによって給与が変わるため、平均よりも高くなるケースは珍しくありません。

参考:令和4年賃金構造基本統計調査

料理人の年収は何を基準に決まる?

料理人の年収は、さまざまな要素を参考にして決定・昇給します。就職先の企業・店舗によって基準は変わりますが、一般的には以下の要素が関係するケースが多いです。

  • 料理人としてのスキル
  • これまでの実績
  • 学習意欲
  • 経歴・学歴
    など

料理人として実際に活躍できる能力や、将来性を考慮して昇給する可能性があります。料理人として働く際には、職人としての能力を磨きつつ、将来のプランを考えていくことが重要です。

料理人の年収をアップさせる方法

料理人として年収をアップさせるには、いくつかの方法があります。事前に年収アップの方法を理解していれば、スムーズに収入を高められる可能性があります。

以下では、料理人として年収をアップさせる方法を紹介します。

関連資格を取得する

料理人としての評価を高めることで、年収アップにつながる可能性があります。評価を高める際には、関連資格を取得し、客観的に実力を示せるように備えるのも1つの方法です。例えば、

  • 栄養士
  • 管理栄養士
  • 食生活アドバイザー
  • レストランサービス技能士
  • フードコーディネーター
  • フードアナリスト
    など

上記の資格は料理人として働く際に、さまざまなシーンで活用できます。就職後に資格取得を実現できれば、学習意欲のある人材として評価を高めることも可能です。また、各種資格の取得は、働ける職場を広げる結果にもなります。料理人として転職する際にも、資格の有無が重要視されるケースは多いです。将来的に転職を考えている場合にも、資格取得はおすすめです。

料理人としてスキルアップする

料理人として腕を磨き、スキルアップすることも年収アップにつながります。これまではできなかった作業を担当できるようになったり、新しい料理スキルを獲得したりすることで、職場での評価が上がって年収が高まる可能性があります。ただ闇雲に技術を学ぶのではなく、「どんな料理人として活躍したいのか」「将来的にどんな役割を担当したいのか」といった、具体的な目標を設定したうえでスキルアップを目指すのがコツです。

創作料理の提案などで職場に貢献する

料理人はオリジナルメニューの開発・提案などによっても、職場に貢献できます。自分の生み出した料理がヒットし、職場の売り上げが上がれば、給料アップに還元される可能性もあります。ただ職場のメニューを作り続けるだけでなく、時間を見つけて自分だけのオリジナル料理を考案し、積極的に職場に貢献していく姿勢も重要です。

マネジメントスキルを身につける

料理人として年収アップを目指すのなら、厨房を管理する責任者として働くためにマネジメントスキルを身につけることも大切です。厨房全体を管理する料理長になるには、料理人たちを適切にサポートできるマネジメントスキルが求められます。マネジメント能力が高いと、職場の作業効率を高めて、売上アップに貢献できます。厨房の責任者である料理長に昇格できれば、手当などによって年収が高まることに期待できます。

独立して開業する

料理人として実績を重ねていくことで、独立による開業も検討できるようになります。独立して自分の店を持つことで、売上に応じて収入がアップします。店の運営が上手くいけば、高い年収を実現することも可能です。オリジナル料理の提供や、ターゲットに合わせたコンセプトの内装・外装によるPRなど、さまざまな方法で集客を高めることが、年収アップにつながります。店の売上が自身の収入につながる点は、モチベーションにも影響するため、仕事への意欲を高められる可能性もあります。

料理人として独立・開業するポイント

料理人として独立・開業する際には、いくつかのポイントがあります。料理店の出店数は多く、ただ開業するだけではそのなかに埋もれてしまう可能性があるでしょう。そこで独立・開業時にはさまざまな点で差別化を図り、自身のお店ならではの特徴を前面に出していくことが重要です。例えば以下の方法で、開業するお店の差別化を図れます。

  • 自分にしか作れないメニューを考案・提供する
  • 他のお店にはない独創的な内装・外装を選ぶ
  • ターゲットを明確にして、最適な料理を提供できる環境を作る
  • SNSなども活用して、幅広く広告展開をする
    など

料理店は開業することよりも、維持していくことの方が難しいです。そのため事業戦略をよく練ったうえで、独立・開業の計画を立てることがポイントです。

まとめ

料理人の平均年収は、いかに年収アップにつながる準備をしてそれを実現できるかで、料理人としての生涯年収が変わるでしょう。年収アップにつながる方法は多数あるため、基本を確認して実践できることを一つひとつこなしていくことが重要です。料理人は独立・開業という手段もあるため、早いうちから自分の店を持つ準備をすることも、年収アップにつながります。この機会に料理人の待遇面で必要となる要素と、独立するためのポイントをチェックしてみてはいかがでしょうか。

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